Знакомая взятого в плен ИГ россиянина рассказала о доставке 12 гробов в Ростов-на-Дону

6 октября, 20:45
29 282 0

В аэропорт Ростова-на-Дону 28 сентября были доставлены 12 гробов на имя представителя «ЧВК Вагнера»  Владимира Драчева. Об этом «Радио Свобода» рассказала женщина, знакомая с Романом Заболотным, который попал в плен к боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии. 

«Мы вчера позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать „груз-200“. Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал „груз-200“. Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем», — рассказала изданию женщина, которую «Радио Свобода» представляет как Ирина. 

По ее словам, у «ЧВК Вагнера» есть военная база Молькино в Краснодарском крае. Она отметила, что бойцам ЧВК обещают платить 240 тысяч рублей в месяц, но на самом деле платят 160 тысяч рублей. Родственникам погибших военных выплачивают от 1,3 млн до 4 млн рублей, рассказала Ирина. 

Ранее «Исламское государство» объявило о захвате в плен в Сирии двух «российских солдат». Позже близкое к террористам агентства Amaq распространило видео, на котором присутствуют двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии.

В четверг, 5 октября, депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров со ссылкой на собственные источники рассказал Дождю, что в Сирии убили Заболотного. В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий рассказал, что «на 99%» Романа Заболотного уже нет в живых, «как и второго пленного».

В 2016 году РБК сообщал, что база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По данным журнала, «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. 

Позже «Фонтанка» сообщала о гибели в Сирии десятков россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании «ЧВК Вагнера». По данным издания, в сентябре 2015 года в Сирию отправились 93 человека, и только треть солдат вернулись оттуда «живыми и не ранеными». По данным издания, в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера».

Главой ЧВК издание называло подполковника запаса Дмитрия Уткина, носящего позывной Вагнер. В 2014 году Уткин создал собственное подразделение, которое получило название «ЧВК Вагнера». Члены этой компании, по данным «Фонтанки», воевали на стороне сепаратистов в Донбассе. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о просьбе о поддержке от совладельца Промсвязьбанка к Кадырову Сегодня в 04:32 Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади Сегодня в 03:45 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили в Киеве Сегодня в 03:01 «Известия» узнали о подготовке США в рамках санкций «закрытого списка» россиян Сегодня в 02:32 В России официально стартовала кампания по выборам президента Сегодня в 01:58 В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа Сегодня в 01:07 Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера