Знакомая взятого в плен ИГ россиянина рассказала о доставке 12 гробов в Ростов-на-Дону

6 октября 2017
32 079

В аэропорт Ростова-на-Дону 28 сентября были доставлены 12 гробов на имя представителя «ЧВК Вагнера»  Владимира Драчева. Об этом «Радио Свобода» рассказала женщина, знакомая с Романом Заболотным, который попал в плен к боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии. 

«Мы вчера позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать „груз-200“. Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал „груз-200“. Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем», — рассказала изданию женщина, которую «Радио Свобода» представляет как Ирина. 

По ее словам, у «ЧВК Вагнера» есть военная база Молькино в Краснодарском крае. Она отметила, что бойцам ЧВК обещают платить 240 тысяч рублей в месяц, но на самом деле платят 160 тысяч рублей. Родственникам погибших военных выплачивают от 1,3 млн до 4 млн рублей, рассказала Ирина. 

Ранее «Исламское государство» объявило о захвате в плен в Сирии двух «российских солдат». Позже близкое к террористам агентства Amaq распространило видео, на котором присутствуют двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии.

В четверг, 5 октября, депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров со ссылкой на собственные источники рассказал Дождю, что в Сирии убили Заболотного. В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий рассказал, что «на 99%» Романа Заболотного уже нет в живых, «как и второго пленного».

В 2016 году РБК сообщал, что база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По данным журнала, «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. 

Позже «Фонтанка» сообщала о гибели в Сирии десятков россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании «ЧВК Вагнера». По данным издания, в сентябре 2015 года в Сирию отправились 93 человека, и только треть солдат вернулись оттуда «живыми и не ранеными». По данным издания, в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера».

Главой ЧВК издание называло подполковника запаса Дмитрия Уткина, носящего позывной Вагнер. В 2014 году Уткин создал собственное подразделение, которое получило название «ЧВК Вагнера». Члены этой компании, по данным «Фонтанки», воевали на стороне сепаратистов в Донбассе. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заслуженного учителя России Тамару Эйдельман вызвали в полицию из-за поста в соцсетях Сегодня в 12:06 Bloomberg назвал «неамбициозным» выступление Путина на саммите по климату Сегодня в 12:02 Книгу «Памяти памяти» Марии Степановой включили в шорт-лист Международной Букеровской премии Сегодня в 11:45 Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа