РБК узнал о службе погибшего в Сирии россиянина в «ЧВК Вагнера»

6 марта, 15:16
3 722 0

23-летний Иван Слышкин, погибший в Сирии, воевал в рядах так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, сообщает РБК со ссылкой на его бывшего сослуживца по контрактной службе в Чечне.

О смерти Слышкина стало известно в понедельник, 6 марта. По информации Znak.com, военнослужащего убил снайпер. Слышкин также  проходил срочную службу в начале 2010-х в Чечне, у него имелись награды «За службу на Северном Кавказе», «За мужество», «За отвагу».

Собеседник РБК рассказал, что Слышкин проходил подготовку на базе в Молькино в Краснодарском крае, где тренируетcя «группа Вагнера». Девушка погибшего Кристина Гайнутдинова заявила, что 10 января Слышкин отправился в Краснодар.

«Про ЧВК Вагнера ничего он мне не говорил, и вам про это никто не скажет. Ваня ничего об этом не говорил, потому что, когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно все было. До этого в Чечне он служил почти два года по контракту», — сказала она, добавив, что во время командировки в Сирию говорила со Слышкиным «только о личном», так как «все его телефоны прослушивались».

По данным РБК, в течение  полутора месяцев Слышкин находился на военном аэродроме Шайрат, а также участвовал в освобождении нефтяного месторождения Хайян. Через неделю он был убит снайпером во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр. Слышкин был похоронен в городе Озерск Челябинской области, на памятнике указана дата смерти 12 февраля 2017 года. По словам Гайнутдиновой, о его гибели родственники узнали в 20-х числах февраля. «Нам позвонили. Не представились. Как было сказано, выстрел был в голову. Родители полетели за телом в Ростов в понедельник», — рассказала она.

Бывший сослуживец погибшего добавил, что по условиям контракта возврат тел на родину не проводится, однако «договорились через знакомых — тело привезли сначала в Краснодар, потом в Ростов».

«Когда именно его доставили в Россию, не знаю, но родственники за ним вылетали из Челябинска 26 февраля. Тело они опознали. Ивана на Аллее славы похоронили, медаль за отвагу дали. Из чиновников на похоронах ​​не было никого, из Министерства обороны тоже, только свои все», — заключил он.

СМИ неоднократно сообщали о том, что так называемая группа Вагнера выполняла важные боевые задания в Сирии. В августе этого года РБК опубликовал расследование о том, что представляет из себя эта ЧВК.

По информации издания,официального названия у этой структуры нет, имя ее руководителя и выручка не разглашаются. Лагерь частной военной компании находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Именно ГРУ негласно курирует «группу Вагнера», рассказывали источники РБК. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера