В WADA прокомментировали расследование СКР в отношении Родченкова

18 января, 04:00
2 483

Выводы комиссий, расследовавших данные об употреблении российскими спортсменами допинга, достоверны, говорится в комментарии Всемирного антидопингового агентства (WADA), полученном РБК.

«Агентство твердо убеждено в результатах независимого расследования Макларена, которое основывалось на показаниях господина Родченкова», — заявили в WADA. Агентство отметило, что результаты расследования, проведенного Ричардом Маклареном, позднее были подтверждены данными других групп, занимавшихся расследованием «допинговой программы» в России.

«Результаты расследования Макларена были в дальнейшем подтверждены обоснованы комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида, которая изучала манипуляции властей России в процессе допинг-контроля, о которых говорилось во второй части расследования Макларена», — заявили в WADA, добавив, что выводы Макларена также подтвердила дисциплинарная комиссия Дениса Освальда.

В агентстве сказали, что будут рады получить от российского Следственного комитета любые данные о расследовании, связанном с показаниями бежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Родченков ранее рассказал о существовании в России «допинговой программы» во время Игр в Сочи в 2014 году.

Накануне Следственный комитет заявил, что эти показания недостоверны. Ошибочными СК называет, в частности, утверждения о том, что допинг-пробы российских спортсменов после сбора отправлялись на хранение, а потом подменялись. В Следственном комитете пришли к выводу, что пробы передавались на проверку не более чем через два часа. СКР также сообщил, что ни один из 700 опрошенных в рамках расследования свидетелей не подтвердил его данные о создании специального допинг-коктейля «Дюшес».

В среду стало известно, что Совет Федерации подготовил пакет санкций против некоторых представителей WADA, а также спецпрокурора США Роберта Мюллера. Сенаторы считают этих людей причастными к отстранению российской сборной от Игр в Пхенчхане. Решение об отстранении сборной Международный олимпийский комитет огласил в декабре, объяснив его допинговыми нарушениями со стороны России.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю