В WADA назвали условия восстановления полномочий РУСАДА

19 мая, 06:59
1 990 1

Заместитель генерального директора WADA Роб Келлер назвал четыре требования восстановления полномочий российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщает портал Insidethegames.

По словам Келлера, эти требования включают в себя назначение «независимого председателя» РУСАДА, установление в организации «политики отсутствия конфликта интересов», обеспечение доступа к биологическим паспортам спортсменов, а также открытие «закрытых» для сотрудников антидопингового агентства городов.

Требование о «независимом руководителе» касается главы РУСАДА — олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой.

Ранее глава WADA Крейг Риди заявил, что будет «разочарован», если российское антидопинговое агентство не будет соответствовать критерям международной организации к следующему заседанию ее руководства в ноябре в Сеуле. Это означает, что полномочия РУСАДА могут быть восстановлены уже в 2017 году, отмечает издание.

На сайте WADA также отмечается, что совет учредителей организации одобрил проведение Росссийским антидопинговым агентством тестов под контролем двух назначенных WADA экспертов и представителя британского антидопингового агентства при условии выполнения ряда условий. Что это за условия, в сообщении не говорится.

В начале марта российский президент Владимир Путин заявил о провале системы борьбы с допингом в России.  «И это наша вина. Нужно об этом сказать прямо и это признать», — сказал он.

«Полгода назад он ни во что не верил»: почему Путин только сейчас признал провал антидопинговой системы? Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов — о заявлении президента

В 2016 году глава независимой комиссиии WADA Ричард Макларен опубликовал доклад, в котором говорилось о существовании в России государственной системы приема допинга спортсменами. В исследовании отмечалось, что к этой системе причастны высокопоставленные российские чиновники в сфере спорта.

Осенью 2015 года WADA обвинила РУСАДА в несоответствии своему основному кодексу и приостановила работу московской антидопинговой лаборатории. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22 В Великобритании подтвердили кибератаку на компьютерные системы парламента Вчера в 22:42 Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Вчера в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Вчера в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Вчера в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Вчера в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Вчера в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Вчера в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Вчера в 17:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера