В Заксобрание Свердловской области внесли законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга

22 марта, 08:59
1 245 0

В законодательное собрание Свердловской области внесли законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в региональном парламенте. Соответствующий документ внес губернатор Евгений Куйвашев.

Согласно законопроекту, мэр Екатеринбурга будет избираться депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных комиссией. Также меняется схема выборов депутатов городской думы: 10 человек будут избираться по партийным спискам, 27 — по одномандатным округам.

Znak.com отмечает, что в ближайшие часы документ будет зарегистрирован в базе парламента. 27 марта он должен пройти слушания на комиссии по законодательству, а к 3 апреля рассмотрен в трех чтениях на заседании Заксобрания. После чего документ должен подписать губернатор Свердловской области. Кроме того, к 24 апреля дума Екатеринбурга должна будет объявить публичные слушания по изменениям в устав города.

Последние выборы мэра Екатеринбурга осенью 2013 года выиграл Евгений Ройзман.

20 марта «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на источник, близкий к областной администрации, сообщал, что в Заксобрание Екатеринбурга планируют внести законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Евгений Ройзман в эфире Дождя рассказал, что эту инициативу готовили уже давно и ждали, пока пройдут выборы президента России. Он считает, что это — «унизительная для Екатеринбурга ситуация», так как жители имеют право выбирать мэра, но «это не устраивало губернатора». 

Согласно нынешней системе, мэра Екатерибурга выбирают, он руководит городской думой, а городской администрацией руководит нанятый по конкурсу сити-менеджер. Ближайшие выборы мэра и депутатов гордумы должны пройти в 2018 году. 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю