В законопроекте о «праве на забвение» сохранили удаление «неактуальной информации»

26 июня 2015
301

Депутаты решили оставить в законопроекте о «праве на забвение» пункт, в котором говорится о возможности удаления той информации, которую заявитель посчитает неактуальной. Текст инициативы был опубликован на сайте Госдумы в пятницу, 26 июня.

В законопроекте говорится, что заявитель может обратиться с просьбой удалить из поисковых сервисов ту информацию, которая считается для него неактуальной. Исключение составляет только информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершенных преступлениях, если по ним не снята или не погашена судимость. 

Председатель Госдумы Леонид Левин пояснил РБК, что понятие о неактуальной информации введено для чиновников. Для должностных лиц, сказал он, вся касающаяся их информация будет актуальной до тех пор, пока они остаются в должности. Левин привел пример: будет удалятся информация об отсутствии у человека высшего образования после получения им диплома. 

Ранее законопроект о «праве на забвение» решили смягчить. Из него согласились исключить положение, обязывающее поисковые системы удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» внесли в Госдуму представителями всех думских фракций в конце мая. В первой редакции законопроект обязывает оператора поисковой системы прекратить по требованию любого гражданина выдачу ссылок на недостоверную и распространяющуюся с нарушением закона информацию, а также к достоверным сведениям о событиях, завершившихся более трех лет назад. Исключение составляет лишь информация о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли». За отказ удалять ссылки для поисковиков предусмотрены крупные штрафы.

Законопроект приняли в Госдуме в первом чтении.

Другие новости
Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю