В законопроекте о «праве на забвение» сохранили удаление «неактуальной информации»

26 июня 2015
300

Депутаты решили оставить в законопроекте о «праве на забвение» пункт, в котором говорится о возможности удаления той информации, которую заявитель посчитает неактуальной. Текст инициативы был опубликован на сайте Госдумы в пятницу, 26 июня.

В законопроекте говорится, что заявитель может обратиться с просьбой удалить из поисковых сервисов ту информацию, которая считается для него неактуальной. Исключение составляет только информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершенных преступлениях, если по ним не снята или не погашена судимость. 

Председатель Госдумы Леонид Левин пояснил РБК, что понятие о неактуальной информации введено для чиновников. Для должностных лиц, сказал он, вся касающаяся их информация будет актуальной до тех пор, пока они остаются в должности. Левин привел пример: будет удалятся информация об отсутствии у человека высшего образования после получения им диплома. 

Ранее законопроект о «праве на забвение» решили смягчить. Из него согласились исключить положение, обязывающее поисковые системы удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» внесли в Госдуму представителями всех думских фракций в конце мая. В первой редакции законопроект обязывает оператора поисковой системы прекратить по требованию любого гражданина выдачу ссылок на недостоверную и распространяющуюся с нарушением закона информацию, а также к достоверным сведениям о событиях, завершившихся более трех лет назад. Исключение составляет лишь информация о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли». За отказ удалять ссылки для поисковиков предусмотрены крупные штрафы.

Законопроект приняли в Госдуме в первом чтении.

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю