В законопроект о домашнем насилии добавят понятие «преследование»

18 ноября 2019
595

Депутаты Госдумы подготовили поправки в законопроект о домашнем насилии, в нем появится определение преследования. Об этом сообщает РБК. По словам одного из авторов документа, депутата Оксаны Пушкиной, поправки учтут в финальной версии законопроекта.

Под преследованием предлагается понимать «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц, либо иными способами», а также посещение его места работы, учебы и проживания, в том числе если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем.

Кроме того, под это определением подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

Депутаты также предложили запретить общественным организациям, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия, информировать силовые структуры о случаях насилия без согласия жертвы. Эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева считает, что «запрет для организаций сообщать такую информацию означает только одно — по этим ситуациям не будут возбуждаться дела».

Кроме того, законопроект предлагает ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Его могут выдать на срок от 30 дней до года, суд может его продлить. Депутаты  предлагают в случае первого нарушения предписания ввести административную ответственность, при повторном — уголовную.

По словам Оксаны Пушкиной, работа над документом теперь связана с делом бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова, признавшегося в убийстве аспирантки. Она отметила, что петербургский вуз по заказу Госдумы участвовал в подготовке исследования о семейно-бытовом насилии в России.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю