Задержанный в Забайкалье член общины «Свидетелей Иеговы» рассказал о пытках током

14 февраля 2020
701

Последователь «Свидетелей Иеговы» из Читы, задержанный во время массовых обысков 10 февраля, пожаловался на пытки. Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы России».

Фото: газета «Вечорка»

Обыски проходили в рамках уголовного дела об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Вадим Куценко был задержан поздно ночью дома у тещи. Верующие пишут, что силовики надели на мужчину наручники за спиной, натянули на лицо шапку и в служебном автомобиле подвергли его «избиениям, удушению и разрядам электрического тока в область голени и живота», требуя признательных показаний.

Потом машина остановилась в лесу рядом со стадионом Минобороны. Куценко заставили выйти, поставили лицом к автомобилю и начали бить по ногам.

Адвокат Куценко Артур Ганин рассказал The Insider, что его подзащитного пытались заставить взять всю вину на себя: «Угрожали, что сделают все возможное, чтобы его на зоне „опустили“, говорили грубости и оскорбления… Когда поняли, что он крепкий и не сломается, повезли к следователю. Там он сообщил о пытках, но следователь не отреагировала должным образом и отправила его вместе с этими же сотрудниками в ИВС».

По словам Ганина, другим задержанным тоже угрожали. Одному из них якобы сказали: «Твою жену будут насиловать, а мы все это запишем на видео и покажем тебе».

10 февраля, по информации «Свидетей Иеговы», силовики пришли в Забайкалье как минимум по 40 адресам. Одного из последователей отправили под домашний арест, трое других задержаны и ждут меры пресечения.

В апреле 2017 года Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. По данным «Мемориала», преследованию подверглись не менее 209 человек, не считая задержанных в Забайкальском крае.

 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде