В Забайкалье прокурор требует дать полицейским условные сроки за сокрытие убийства

Новости
11:17, 4 апреля
1 914
2
Поделиться

Государственный обвинитель запросила условные сроки для шестерых полицейских, которых обвиняют в сокрытии факта убийства молодого человека в дежурной части. Об этом в понедельник, 4 марта, Дождю рассказала юрист и директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Помощник прокурора Железнодорожного района Читы Людмила Климова запросила условные сроки отбывания наказания для шести фигурантов, обвиняемых в превышении должностных полномочий (п.«в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса России).

Для бывшего начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина обвинение потребовало 6 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госструктурах и лишением звания подполковника. 

Остальным пятерым его подчиненным — Александру Высотину, Алексею Черных, Андрею Цурик — по 5 лет также условно, Эдуарду Гурьянову – 4 года условно, также с лишением права занимать должности в госструктурах. Все эти полицейские, кроме Николая Аршинского, частично признали вину в совершении преступления.

Минимальное наказание в 3 года условно прокурор запросила только для оперуполномоченного Николая Аршинского, который, спустя 8 месяцев после убийства задержанного в полиции, на почве ссоры с начальством из-за премиальных денег, сообщил о совершенном преступлении в органы ФСБ.

Согласно материалам дела, 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя забайкальского города Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Молодого человека поместили в камеру для задержанных, а наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым со следами удушения.

По данным следствия, Александр Румынин приказал подчиненным «убрать труп из здания отдела, оставить где-нибудь на улице». Мотивировал тем, что «аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал». 

Опасаясь притеснений по службе, члены следственно-оперативной группы тайно вынесли труп из отдела полиции во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и привезли в местный морг. После полицейские придумали легенду, что якобы полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов случайно обнаружил парня повешенным в подъезде своего жилого дома. А после участковый уполномоченный Алексей Черных составил «липовый» протокол осмотра места происшествия. 

Вскоре сфабрикованные материалы проверки по факту смерти Виталия Тортоева за подписью подполковника Александра Румынина были переданы в Шилкинский межрайотдел, который отказал в возбуждении дела о доведении до самоубийства в связи с отсутствием состава преступления.

Юрист ЗабПЦ Роман Сукачев сообщил, что в ходе судебных заседаний так и не было достоверно установлено, кто задушил Виталия Тортоева. Предположительно, к убийству мог быть причастен сокамерник Анатолий Хажиев, находившийся с ним вместе в камере для административно задержанных. Однако допросить и привлечь Хажиева к уголовной ответственности нельзя, поскольку вскоре после возбуждения уголовного дела по факту убийства Тортоева Хажиев по стечению обстоятельств пьяный упал на бетонный пол, разбил голову и теперь содержится в психиатрической лечебнице из-за проблем со здоровьем. При этом во время следствия старший оперуполномоченный Николай Аршинский сообщал, что Хажиев — «бомж, ранее часто попадал в камеру, чтобы переночевать и поесть», вряд ли он причастен к убийству, так как «неагрессивный и безобидный».

Через неделю после начала уголовного преследования правоохранителей уволили из органов внутренних дел, а начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина взяли под стражу сроком на 2 месяца. Сейчас все подсудимые находятся на свободе.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.