Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Забайкалье сотрудники Роспотребнадзора скрыли превышение мышьяка в питьевой воде. На них завели дело

11 января 2019
865
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Роспотребнадзора, которые скрыли информацию о превышении нормы мышьяка до 40 раз в питьевой воде в поселке Приисковом, сообщили в пресс-службе управления СК по Забайкалью.

Дело завели по части первой статьи 327 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

По версии следствия, в июле 2018 года специалисты местного управления Роспотребнадзора выявили превышение допустимого содержания мышьяка в воде до 40 раз. Однако они не сообщили ни местным, ни региональным властям.

Водопровод поселка получает воду из артезианской скважины, которую обслуживает АО «ЗабТЭК». Прокуратура выявила, что компания не проверяет качество воды, исправить ситуацию с ее отравлением не пыталась, а Роспотребнадзор вовремя не вмешался.

В конце декабря в Приисковом ввели режим чрезвычайной ситуации по требованию прокуратуры. Ведомство проводило проверку сообщений СМИ о мышьяке в питьевой воде. В местном Минздраве сообщили, что отравление мышьяком выявили у шестерых жителей поселка, в том числе у двоих детей. Когда именно они отравились, не уточняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде