В Забайкалье сотрудники Роспотребнадзора скрыли превышение мышьяка в питьевой воде. На них завели дело

11 января, 14:28
783

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Роспотребнадзора, которые скрыли информацию о превышении нормы мышьяка до 40 раз в питьевой воде в поселке Приисковом, сообщили в пресс-службе управления СК по Забайкалью.

Дело завели по части первой статьи 327 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

По версии следствия, в июле 2018 года специалисты местного управления Роспотребнадзора выявили превышение допустимого содержания мышьяка в воде до 40 раз. Однако они не сообщили ни местным, ни региональным властям.

Водопровод поселка получает воду из артезианской скважины, которую обслуживает АО «ЗабТЭК». Прокуратура выявила, что компания не проверяет качество воды, исправить ситуацию с ее отравлением не пыталась, а Роспотребнадзор вовремя не вмешался.

В конце декабря в Приисковом ввели режим чрезвычайной ситуации по требованию прокуратуры. Ведомство проводило проверку сообщений СМИ о мышьяке в питьевой воде. В местном Минздраве сообщили, что отравление мышьяком выявили у шестерых жителей поселка, в том числе у двоих детей. Когда именно они отравились, не уточняется.

Другие новости
Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю