В Забайкалье около 80 горняков отказались подняться из шахты из-за задержки зарплаты

18 мая 2017
729

В Тунгокоченском районе Забайкальского края горняки отказались покидать шахту Дарасунского рудника и подниматься на поверхность из-за невыплаты заработной платы. Об этом сообщается на сайте администрации Забайкальского края.

По данным местных властей, 17 мая шахту «Юго-Западная» отказались покидать 81 человек. Они потребовали, чтобы им выплатили зарплату за апрель. На место выехала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Шахтерам организовали подачу пищи и воздуха, сообщили в администрации. 18 мая в 13:00 по местному времени (7:00 по мск) три человека добровольно покинули шахту.

Один из сотрудников Дарасунского рудника, знакомый с ситуацией, рассказал «Забмедиа», что забастовка связана с существенным занижением заработной платы и ее несвоевременной выплатой.

«Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия). В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит», — рассказал собеседник издания.

По его словам, в шахте находятся 89 человек — утренняя и вечерняя смены. Это все, кто работает непосредственно на добыче.

В пресс-службе прокуратуры «Забмедиа» сообщили, что на место забастовки также приедет прокурор Забайкальского края Василий Войкин. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю