В WhatsApp обнаружили уязвимость, позволявшую устанавливать ПО для слежки

14 мая 2019
6 636

Злоумышленники смогли удаленно установить программное обеспечение для слежки за пользователями WhatsApp, признали в Facebook. Объектами атаки стало ограниченное число людей, передает «Би-би-си». Всем пользователям мессенджера 13 мая рекомендовали скачать обновление, а также обновлять операционную систему.

Ошибка в функции звонка позволяла тому, кто звонит, установить на смартфон, куда поступает звонок, «шпионское» ПО независимо от того, ответил ли абонент и сохранилась ли в памяти информация о звонке.

Соответствующий софт разработала израильская компания NSO Group, которая работает со спецслужбами и госструктурами и которую называют «торговцами кибероружием», пишет Financial Times. 

Патч для исправления уязвимости подготовили 10 мая. Представитель WhatsApp сообщил, что компания доложила об атаке Минюсту США, правозащитным организациям и некоторым компаниям, которые специализируются на кибербезопасности. Представитель WhatsApp заявил на брифинге 13 мая, что, судя по всему, за атакой стояла частная компания, которая поставляет шпионское ПО правительственным структурам.

В NSO Group заявили, что предоставляют свои технологии правительственным структурам с единственной целью — для борьбы с преступностью и терроризмом. Сама компания, по ее утверждению, системами не пользуется — в том числе против отдельных лиц или организаций.

Шпионскую программу, среди прочих, обнаружили на смартфоне лондонского адвоката, который представлял интересы судившихся с NSO Group, а также саудовского диссидента, гражданина Катара и нескольких журналистов и активистов из Мексики, пишет The New York Times.

По словам адвоката, он заподозрил, что был взломан, когда ему стала поступать информация о пропущенных видеозвонках с норвежского номера. Он обратился к специалистам, которые подтвердили, что его взломали через уязвимость. Через десять дней после начала их расследования аномальную голосовую активность в системе обнаружили сами разработчики WhatsApp.

По данным Facebook, WhatsApp во всем мире пользуются около 1,5 миллиарда человек. 

 

Другие новости
В Англии футболистов будут наказывать за кашель на соперников Сегодня в 18:18 ФСБ: дело против Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью Сегодня в 17:23 Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 16:59 Бывший следователь по делу Кашина стал замглавы СК Сегодня в 16:18 Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю