В WhatsApp обнаружили уязвимость, позволявшую устанавливать ПО для слежки

14 мая, 09:07
6 597

Злоумышленники смогли удаленно установить программное обеспечение для слежки за пользователями WhatsApp, признали в Facebook. Объектами атаки стало ограниченное число людей, передает «Би-би-си». Всем пользователям мессенджера 13 мая рекомендовали скачать обновление, а также обновлять операционную систему.

Ошибка в функции звонка позволяла тому, кто звонит, установить на смартфон, куда поступает звонок, «шпионское» ПО независимо от того, ответил ли абонент и сохранилась ли в памяти информация о звонке.

Соответствующий софт разработала израильская компания NSO Group, которая работает со спецслужбами и госструктурами и которую называют «торговцами кибероружием», пишет Financial Times. 

Патч для исправления уязвимости подготовили 10 мая. Представитель WhatsApp сообщил, что компания доложила об атаке Минюсту США, правозащитным организациям и некоторым компаниям, которые специализируются на кибербезопасности. Представитель WhatsApp заявил на брифинге 13 мая, что, судя по всему, за атакой стояла частная компания, которая поставляет шпионское ПО правительственным структурам.

В NSO Group заявили, что предоставляют свои технологии правительственным структурам с единственной целью — для борьбы с преступностью и терроризмом. Сама компания, по ее утверждению, системами не пользуется — в том числе против отдельных лиц или организаций.

Шпионскую программу, среди прочих, обнаружили на смартфоне лондонского адвоката, который представлял интересы судившихся с NSO Group, а также саудовского диссидента, гражданина Катара и нескольких журналистов и активистов из Мексики, пишет The New York Times.

По словам адвоката, он заподозрил, что был взломан, когда ему стала поступать информация о пропущенных видеозвонках с норвежского номера. Он обратился к специалистам, которые подтвердили, что его взломали через уязвимость. Через десять дней после начала их расследования аномальную голосовую активность в системе обнаружили сами разработчики WhatsApp.

По данным Facebook, WhatsApp во всем мире пользуются около 1,5 миллиарда человек. 

 

Другие новости
СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03 Гитарист «Кино» исполнил песню Metallica «Enter Sandman» с симфоническим оркестром Сегодня в 08:41 Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области Сегодня в 08:24 Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа