В Высоком суде Лондона показали видео «захвата» «Трехгорной мануфактуры» людьми Дерипаски

5 декабря, 11:36
4 698

В ходе слушаний в Высоком суде Лондона по вопросу владения компанией «Трехгорная мануфактура»  показали видеозапись того, как представители бизнесмена Олега Дерипаски окружает главу службы безопасности компании, а затем валят его на землю. Об этом пишет Bloomberg. Разбирательство идет между бизнесменом Олегом Дерипаской и экс-председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Виктором Чернухиным.

Видео с камер наблюдения было снято в декабре 2010 года, оно было представлено защитой Чернухина. Этот инцидент, по словам адвоката Чернухина Джонатана Кроу, стал «определяющим моментом» спора. Он отметил, что у некоторых из охранников на видеозаписи заметны пистолеты и кобура под куртками. Им удалось обезоружить около 25 охранников на территории принадлежащего компании одноименного комплекса «Трехгорная мануфактура» на улице Рочдельская в Москве. 

На кадрах также виден Аркадий Саркисян — бывший офицер военно-морского флота, которого юрист Чернухина называет «бойцом» Дерипаски. В ходе допроса у бизнесмена спросили, стал бы он обращаться к человеку вроде Саркисяна в случае проблем. «В 90-е — да», — ответил он.

Дерипаска и представители его компании признали, что они организовали смену руководства на «Трехгорной мануфактуре» в 2010 году, но отказались считать это вооруженным рейдом. Исполнительный директор компании Дерипаски сказал, что они пытались изменить управление на территории мануфактуры и продолжить ее реконструкцию.

Сам Дерипаска назвал версию стороны Чернухина «выдумкой». Представитель компании Дерипаски Basic Element Станислав Карабут объяснил происходящее на видео плохим самочувствием начальника охраны «Трехгорной мануфактуры». Охранники Дерипаски пытались вывести его «на свежий воздух», утверждал Карабут. 

Виктор Чернухин выиграл дело против Дерипаски в Международном арбитражном суде Лондона в 2017 году. Суд согласился, что Чернухин был равноправным партнером Дерипаски в кипрской Navio Holdings, которая в 2002 году купила «Трехгорную мануфактуру» и присудила экс-главе ВЭБ 95,2 миллиона долларов за нарушение акционерного соглашения. Как писал ранее Forbes, в 2010 году Дерипаска пообещал выкупить долю Чернухина в Navio за 100 миллионов долларов, однако так и не сделал это. Дерипаска с ноября пытается оспорить решение в Высоком суде Лондона. 

Другие новости
В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю