В выгрузке Роскомнадзора появилась надпись Digital Resistance азбукой Морзе

6 мая 2018
16 877

В течение суток с 01:00 мск 5 мая неизвестный размещал и удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора — реестре запрещенных сайтов, который направляется интернет-провайдерам. В результате на графике отслеживания блокировок появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание сайт Roem.ru.

Скриншот с сайта по отслеживанию блокировок Роскомнадзора

Количество добавляемых и удаляемых IP-адресов менялось в диапазоне от 47 до 55 тысяч. Кто стоит за надписью азбукой Морзе в выгрузке Роскомнадзора, неизвестно.

Доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен, которые доступны для свободной регистрации неопределенным кругом людей, которым принадлежат сайты или домены, попавшие в реестр запрещенных. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное число IP-адресов, и это будет отображаться на графике, так как они также попадут в реестр запрещенных сайтов.

Дополнено. Позже активист Фил Кулин обратил внимание, что неизвестный продолжил удалять и добавлять IP-адреа в выгрузке Роскомнадзора, в результате в графике сервиса по отслеживанию блокировок велся обратный отсчет на азбуке Морзе: 5, 4, 3, 2, 1

Из-за этой уязвимости летом 2017 года для российских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и других популярных ресурсов. Обычно за такими блокировками стояли анонимные пользователи. По причине такой уязвимости в реестре Роскомнадзору предлагали создать «белый список» сайтов, IP-адреса которых нельзя будет добавить в реестр. Однако эта идея не получила поддержки, и ведомство отказалось от нее в сентябре 2017 года.

С 13 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Из-за этого оказались заблокированы около 15 миллионов IP-адресов, в том числе подсети Amazon и Google, а также адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников». Позднее эти IP-адрес разблокировали.

 

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю