В выгрузке Роскомнадзора появилась надпись Digital Resistance азбукой Морзе

6 мая 2018
18 170
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В течение суток с 01:00 мск 5 мая неизвестный размещал и удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора — реестре запрещенных сайтов, который направляется интернет-провайдерам. В результате на графике отслеживания блокировок появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание сайт Roem.ru.

Скриншот с сайта по отслеживанию блокировок Роскомнадзора

Количество добавляемых и удаляемых IP-адресов менялось в диапазоне от 47 до 55 тысяч. Кто стоит за надписью азбукой Морзе в выгрузке Роскомнадзора, неизвестно.

Доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен, которые доступны для свободной регистрации неопределенным кругом людей, которым принадлежат сайты или домены, попавшие в реестр запрещенных. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное число IP-адресов, и это будет отображаться на графике, так как они также попадут в реестр запрещенных сайтов.

Дополнено. Позже активист Фил Кулин обратил внимание, что неизвестный продолжил удалять и добавлять IP-адреа в выгрузке Роскомнадзора, в результате в графике сервиса по отслеживанию блокировок велся обратный отсчет на азбуке Морзе: 5, 4, 3, 2, 1

Из-за этой уязвимости летом 2017 года для российских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и других популярных ресурсов. Обычно за такими блокировками стояли анонимные пользователи. По причине такой уязвимости в реестре Роскомнадзору предлагали создать «белый список» сайтов, IP-адреса которых нельзя будет добавить в реестр. Однако эта идея не получила поддержки, и ведомство отказалось от нее в сентябре 2017 года.

С 13 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Из-за этого оказались заблокированы около 15 миллионов IP-адресов, в том числе подсети Amazon и Google, а также адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников». Позднее эти IP-адрес разблокировали.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: в Израиле арестовали два особняка бывшего владельца Черкизовского рынка Сегодня в 09:11 ОНК рассказала о преподавателе-американце, сидящем в московском СИЗО по делу о контрабанде марихуаны Сегодня в 08:52 Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана Сегодня в 08:33 Bloomberg: новые санкции США и ЕС против России могут затронуть обмен рубля на другие валюты Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде