В выгрузке Роскомнадзора появилась надпись Digital Resistance азбукой Морзе

6 мая, 08:53
15 843

В течение суток с 01:00 мск 5 мая неизвестный размещал и удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора — реестре запрещенных сайтов, который направляется интернет-провайдерам. В результате на графике отслеживания блокировок появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание сайт Roem.ru.

Скриншот с сайта по отслеживанию блокировок Роскомнадзора

Количество добавляемых и удаляемых IP-адресов менялось в диапазоне от 47 до 55 тысяч. Кто стоит за надписью азбукой Морзе в выгрузке Роскомнадзора, неизвестно.

Доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен, которые доступны для свободной регистрации неопределенным кругом людей, которым принадлежат сайты или домены, попавшие в реестр запрещенных. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное число IP-адресов, и это будет отображаться на графике, так как они также попадут в реестр запрещенных сайтов.

Дополнено. Позже активист Фил Кулин обратил внимание, что неизвестный продолжил удалять и добавлять IP-адреа в выгрузке Роскомнадзора, в результате в графике сервиса по отслеживанию блокировок велся обратный отсчет на азбуке Морзе: 5, 4, 3, 2, 1

Из-за этой уязвимости летом 2017 года для российских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и других популярных ресурсов. Обычно за такими блокировками стояли анонимные пользователи. По причине такой уязвимости в реестре Роскомнадзору предлагали создать «белый список» сайтов, IP-адреса которых нельзя будет добавить в реестр. Однако эта идея не получила поддержки, и ведомство отказалось от нее в сентябре 2017 года.

С 13 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Из-за этого оказались заблокированы около 15 миллионов IP-адресов, в том числе подсети Amazon и Google, а также адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников». Позднее эти IP-адрес разблокировали.

 

Другие новости
В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю