В выгрузке Роскомнадзора появилась надпись Digital Resistance азбукой Морзе

6 мая 2018
16 683

В течение суток с 01:00 мск 5 мая неизвестный размещал и удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора — реестре запрещенных сайтов, который направляется интернет-провайдерам. В результате на графике отслеживания блокировок появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание сайт Roem.ru.

Скриншот с сайта по отслеживанию блокировок Роскомнадзора

Количество добавляемых и удаляемых IP-адресов менялось в диапазоне от 47 до 55 тысяч. Кто стоит за надписью азбукой Морзе в выгрузке Роскомнадзора, неизвестно.

Доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен, которые доступны для свободной регистрации неопределенным кругом людей, которым принадлежат сайты или домены, попавшие в реестр запрещенных. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное число IP-адресов, и это будет отображаться на графике, так как они также попадут в реестр запрещенных сайтов.

Дополнено. Позже активист Фил Кулин обратил внимание, что неизвестный продолжил удалять и добавлять IP-адреа в выгрузке Роскомнадзора, в результате в графике сервиса по отслеживанию блокировок велся обратный отсчет на азбуке Морзе: 5, 4, 3, 2, 1

Из-за этой уязвимости летом 2017 года для российских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и других популярных ресурсов. Обычно за такими блокировками стояли анонимные пользователи. По причине такой уязвимости в реестре Роскомнадзору предлагали создать «белый список» сайтов, IP-адреса которых нельзя будет добавить в реестр. Однако эта идея не получила поддержки, и ведомство отказалось от нее в сентябре 2017 года.

С 13 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Из-за этого оказались заблокированы около 15 миллионов IP-адресов, в том числе подсети Amazon и Google, а также адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников». Позднее эти IP-адрес разблокировали.

 

Другие новости
Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43 Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших представление о России Сегодня в 16:34 Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю