Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом

28 ноября 2021
9 467
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление с обновленными данными о штамме «омикрон» коронавируса. В частности в организации отметили, что предварительные данные указывают на повышенный риск повторного заражения уже переболевших ковидом при контакте с новым штаммом.

В ВОЗ сообщили, что сейчас изучается, эффективны ли существующие методы лечения и вакцины для борьбы с омикрон-штаммом. При этом в организации отметили, что существующие сейчас вакцины остаются эффективными против тяжелого течения болезни и смерти. 

Является ли «омикрон» более заразным в сравнении с другими штаммами, включая «дельту», пока неизвестно, утверждают в ВОЗ. Сейчас в ЮАР проводятся исследования о том, связан ли рост заболеваемости в стране с появлением новой вариации коронавируса или на это могли повлиять другие факторы. 

В ВОЗ также подчеркнули, что пока не ясно, вызывает ли новый штамм более тяжелое течение болезни.

26 ноября ВОЗ провела экстренное совещание, на котором квалифицировала новый штамм коронавируса B.1.1.529 как «вызывающий опасения». Организация присвоила ему название «омикрон».

Впервые вариацию зафиксировали в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Ученые предупредили, что новый штамм обладает высоким числом мутаций, из-за чего может быть устойчивым к иммунитету человек, в том числе после вакцинации. На фоне этого многие страны начали закрывать авиасообщение с африканскими государствами, а Израиль объявил о запрете въезда иностранцев на две недели. 

Новый штамм уже выявили в ряде европейских стран. В России заражений новым штаммом пока, по официальным данным, нет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде