Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ВОЗ назвали регистрацию «Спутника V» вопросом «не пары недель»

2 ноября 2021
3 240
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Скорость регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения будет зависеть от сроков получения недостающей информации, но это «точно не пара недель». Об этом в интервью Дождю сообщила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарствам и вакцинам Марианжела Симон.

«У нас пока нет, что называется „ полного пакета“ — исчерпывающая информация пока недоступна ВОЗ. Часть информации — да. Также это зависит от того, придется ли ВОЗ проводить повторную проверку некоторых объектов», ― сказала Симон.

Она отметила, что представители ВОЗ в частности должны посетить центр имени Гамалеи, где разработали «Спутник V». «Как только у нас будет разрешение инспектировать центр Гамалеи, мы сделаем это с максимальной скоростью», ― сказала Симон, отметив, что дату должна назначить российская сторона.

Она добавила, ВОЗ сотрудничает с российскими властями, чтобы максимально ускорить все процедуры. «Так что я не могу сказать вам, будет ли это все завершено до конца ноября или до конца года, но мы делаем все от нас зависящее», ― сказала Симон.

По ее словам, проверку на использование в экстренных ситуациях проходят еще семь вакцин, помимо российской. «Со „Спутником V“ мы столкнулись с проблемами в связи с некоторыми юридическими процедурами. И я рада сообщить, что сейчас они уже решены», ― сообщила Симон.

По словам Симон, ВОЗ приостановила процедуру одобрения «Спутника V» в июле. В октябре процесс возобновился. Симон выразила надежду, что «он продолжится в быстром темпе».

В середине сентября замглавы панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоса объяснил приостановку одобрения российской вакцины в ВОЗ тем, что во время инспекции к одному из производств возникли претензии.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в начале октября сообщил, что все барьеры для признания «Спутника V» в ВОЗ сняты. Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин в конце октября говорил, что «Спутник V» может получить регистрацию ВОЗ «в ближайшее время». 

«Вопрос ВОЗ - это фактически вопрос подачи документов и принятия той процедуры, которая у нас налажена в РФ, признания ее ВОЗ. Сейчас мы уже фактически находимся на финишной прямой, то есть диалог построен. Понятно, что нужно подготовить для того, чтобы в ближайшее время ВОЗ зарегистрировала вакцину. Я думаю, в ближайшее время мы получим регистрацию ВОЗ», ― сказал он. 

 

Фото на превью: sputnikvaccine.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде