В Волоколамске у здания администрации проходит массовая акция протеста

29 марта, 21:27
4 050 0

В Волоколамске проходит массовый митинг на площади перед городской администрацией, где на заседании решают вопрос, вводить ли режим ЧС в связи с очередным выбросом сероводорода на полигоне «Ядрово». Заполненную людьми площадь было видно во время прямого включения с места событий в эфире Дождя. 

В совещании участвуют мэр Волоколамска Петр Лазарев и недавно назначенный и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев. 

Местный житель Дмитрий Орлов, участвующий в акции, оценил численность митинга в несколько тысяч человек. Он объяснил, что это не протест, собравшиеся ждут выхода чиновников с объявлением о принятом решении. По его словам, реальные показатели превышения концентрации вредных веществ в воздухе, которые активистам якобы удалось перехватить, превышают предельно допустимые уровни в 70-80 раз. Во время прямого включения было слышно, как собравшиеся на площади скандируют: «Выходи!»

Жители Волоколамска несколько месяцев протестуют против мусорного полигона «Ядрово». Они жалуются на неприятный запах в городе и плохую экологическую обстановку. Утром 29 марта в администрации Подмосковья заявили, что ночью станция экомониторинга на свалке зафиксировала превышение предельно допустимой нормы выброса сероводорода в семь раз.

21 марта из-за выброса сероводорода в городе несколько десятков детей обратились за медицинской помощью. На стихийном митинге у больницы, куда отправили детей, протестующие набросились на главу района Евгения Гаврилова. 23 марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, побывавший на той же стихийной акцией, отправил Гаврилова в отставку. Он также пообещал, что «Ядрово» закроют на следующей неделе, после чего начнется рекультивация полигона.

Ранее 29 марта президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал, что в РАН звонили из администрации президента и спросили совета, что делать со свалкой в Волоколамске, отметив, что «задача-то научная». Президент академии, по его словам, хотел предложить построить современный завод по переработке отходов. Он добавил, что сейчас на это нет денег. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53 Дворкович заявил о согласовании места фан-зоны ЧМ возле МГУ. Студенты это отрицают Сегодня в 15:39 Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю