В Волоколамске проходят обыски по делу активиста, выступающего за закрытие свалки

12 апреля, 11:23
3 230 0

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в редакции газеты «Волоколамская неделя» в подмосковном Волоколамске. Об этом Дождю рассказала главный редактор издания Мария Мурашова. По ее словам, обыски связаны с уголовным делом против владельца гоночной трассы в Волоколамском районе Moscow Raceway Рустема Терегулова и активиста Артема Любимова. 

Обновлено (15:30). Адвокат Артема Любимова Денис Кунаев рассказал Дождю, что обыски проходят в нескольких компаниях, которым Любимов предоставлял юридические услуги. В их числе и холдинг Терегулова, который владел Moscow Raceway. Кроме того, Любимов занимался организацией спортивных мероприятий на территории Moscow Raceway. «По всем этим предприятиям проходили обыски, выяснялся вопрос об участии Любимова в их руководстве», — рассказал Кунаев. Точное число предприятий, в которых прошли обыски, пока неизвестно.

По словам Мурашовой, обыск проводили около десяти человек. «Как мне пояснил следователь, заведено дело на ряд ООО. Наша газета не является фигурантом, они ищут причастность нашей фирмы к этим ООО. В частности, проверяют причастность нашей газеты к таким лицам, как Артем Любимов и Рустем Терегулов. Смотрят личную переписку, почту, контакты сотрудников», — рассказала Дождю Мария Мурашова.

В ОМВД России по Волоколамскому району Дождю подтвердили обыски на трассе Moscow Raceway. В ведомстве уточнили, что обыск проводили сотрудники ГУ МВД России по Московской области. 

Адвокат Артема Любимова Денис Кунаев в своем твиттере сообщил, что обыски проходят и у другого юриста Любимова — Юлии Куликовой, а также в Moscow Raceway. В компании на звонок Дождя не ответили. Куликова и Кунаев находятся в Мособлсуде на рассмотрении жалобы Артема Любимова. По данным Кунаева, всего в обысках задействовано 70 сотрудников правоохранительных органов. 

2 апреля Истринский городской суд арестовал на 15 суток одного из организаторов акций против свалки «Ядрово» в Волоколамске Артема Любимова по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (19.3 КоаП). Любимова задержали 1 апреля, когда он ехал из Москвы в Волоколамск. В этот день он должен был выступать в Волоколамске на митинге против мусорного полигона. В знак протеста против приговора Любимов объявил голодовку. 

Рустем Терегулов с 2011 по 2014 годы входил в список 200 богатейших бизнесменов по версии Forbes. Помимо трассы, Терегулов — основатель и член совета директоров ОАО Банк «Развитие-Столица» и совладелец ООО «Большой город».

Протесты в Волоколамске начались после того, как 21 марта на «Ядрово» произошел сильный выброс свалочного газа. В результате в тот день госпитализировали 57 детей.

Комментарии (0)
Другие новости