В Вологодском университете запретили использовать слово «студентка»

20 ноября 2014
12 497 7

В Вологодском государственном университете ввели правило, которое запрещает использовать во внутренних и официальных документах слово «студентка». Об этом в четверг, 20 ноября, сообщает агентство «СеверИнформ».

Теперь всех учащихся этого университета, независимо от их пола, в документах будут назвать только «студентами». В приказах уже встречаются формулировки вроде «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам». Агентство отмечает, что новое правило уже отражается на учащихся — происходит путаница, из-за которой документы приходится переписывать несколько раз.

Доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков в разговоре с агентством заявил, что это нововведение противоречит нормам современного русского литературного языка.

«Это правило грамматики, есть позиции, связанные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, "работник-работница" — это нормально, "профессор-профессорша" — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов "студент-студентка" - это так же, как "работник-работница", давно возможно, допустимо и никогда не менялось», — подчеркнул профессор.

Судаков сослался на Словарь современного русского языка в 17 томах и на Малый академический словарь, в которых есть две словарные статьи — «студент» и «студентка».

«Никаких стилистических помет нет. В справочнике Розенталя сказано, что одинаково можно употреблять такие слова: артист-артистка, спортсмен-спортсменка и студент-студентка. В некоторых случаях, в официально-деловом стиле, предпочтительнее мужской вариант при указании должности, например, "лаборант". Но это слово далеко не так сильно распространено. На такие популярные слова как "студент" и "студентка" эту норму нельзя распространять», — отметил профессор.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31 Time попросил Трампа убрать поддельные обложки журнала с его портретом из гольф-клубов Сегодня в 13:26 Минобороны: российского военного не брали в плен в Луганской области Сегодня в 12:35 Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 12:14 Azur Air объяснила возвращение в «Домодедово» летевшего на Кубу самолета Сегодня в 11:22 В Москве приостановили снос конструктивистского здания ДК им. Серафимовича Сегодня в 11:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера