В Вологодском университете запретили использовать слово «студентка»

20 ноября 2014
12 800

В Вологодском государственном университете ввели правило, которое запрещает использовать во внутренних и официальных документах слово «студентка». Об этом в четверг, 20 ноября, сообщает агентство «СеверИнформ».

Теперь всех учащихся этого университета, независимо от их пола, в документах будут назвать только «студентами». В приказах уже встречаются формулировки вроде «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам». Агентство отмечает, что новое правило уже отражается на учащихся — происходит путаница, из-за которой документы приходится переписывать несколько раз.

Доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков в разговоре с агентством заявил, что это нововведение противоречит нормам современного русского литературного языка.

«Это правило грамматики, есть позиции, связанные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, "работник-работница" — это нормально, "профессор-профессорша" — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов "студент-студентка" - это так же, как "работник-работница", давно возможно, допустимо и никогда не менялось», — подчеркнул профессор.

Судаков сослался на Словарь современного русского языка в 17 томах и на Малый академический словарь, в которых есть две словарные статьи — «студент» и «студентка».

«Никаких стилистических помет нет. В справочнике Розенталя сказано, что одинаково можно употреблять такие слова: артист-артистка, спортсмен-спортсменка и студент-студентка. В некоторых случаях, в официально-деловом стиле, предпочтительнее мужской вариант при указании должности, например, "лаборант". Но это слово далеко не так сильно распространено. На такие популярные слова как "студент" и "студентка" эту норму нельзя распространять», — отметил профессор.

Другие новости
«Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Сегодня в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Сегодня в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Сегодня в 19:41 Умер певец Евгений Осин Сегодня в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Сегодня в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю