В Вологодском университете запретили использовать слово «студентка»

Новости
20 ноября 2014
12 362
7
Поделиться

В Вологодском государственном университете ввели правило, которое запрещает использовать во внутренних и официальных документах слово «студентка». Об этом в четверг, 20 ноября, сообщает агентство «СеверИнформ».

Теперь всех учащихся этого университета, независимо от их пола, в документах будут назвать только «студентами». В приказах уже встречаются формулировки вроде «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам». Агентство отмечает, что новое правило уже отражается на учащихся — происходит путаница, из-за которой документы приходится переписывать несколько раз.

Доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков в разговоре с агентством заявил, что это нововведение противоречит нормам современного русского литературного языка.

«Это правило грамматики, есть позиции, связанные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, "работник-работница" — это нормально, "профессор-профессорша" — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов "студент-студентка" - это так же, как "работник-работница", давно возможно, допустимо и никогда не менялось», — подчеркнул профессор.

Судаков сослался на Словарь современного русского языка в 17 томах и на Малый академический словарь, в которых есть две словарные статьи — «студент» и «студентка».

«Никаких стилистических помет нет. В справочнике Розенталя сказано, что одинаково можно употреблять такие слова: артист-артистка, спортсмен-спортсменка и студент-студентка. В некоторых случаях, в официально-деловом стиле, предпочтительнее мужской вариант при указании должности, например, "лаборант". Но это слово далеко не так сильно распространено. На такие популярные слова как "студент" и "студентка" эту норму нельзя распространять», — отметил профессор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.