В Вологодском университете запретили использовать слово «студентка»

20 ноября 2014
13 885
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Вологодском государственном университете ввели правило, которое запрещает использовать во внутренних и официальных документах слово «студентка». Об этом в четверг, 20 ноября, сообщает агентство «СеверИнформ».

Теперь всех учащихся этого университета, независимо от их пола, в документах будут назвать только «студентами». В приказах уже встречаются формулировки вроде «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам». Агентство отмечает, что новое правило уже отражается на учащихся — происходит путаница, из-за которой документы приходится переписывать несколько раз.

Доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков в разговоре с агентством заявил, что это нововведение противоречит нормам современного русского литературного языка.

«Это правило грамматики, есть позиции, связанные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, "работник-работница" — это нормально, "профессор-профессорша" — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов "студент-студентка" - это так же, как "работник-работница", давно возможно, допустимо и никогда не менялось», — подчеркнул профессор.

Судаков сослался на Словарь современного русского языка в 17 томах и на Малый академический словарь, в которых есть две словарные статьи — «студент» и «студентка».

«Никаких стилистических помет нет. В справочнике Розенталя сказано, что одинаково можно употреблять такие слова: артист-артистка, спортсмен-спортсменка и студент-студентка. В некоторых случаях, в официально-деловом стиле, предпочтительнее мужской вариант при указании должности, например, "лаборант". Но это слово далеко не так сильно распространено. На такие популярные слова как "студент" и "студентка" эту норму нельзя распространять», — отметил профессор.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде