В Вологде члена ТИК оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по поправкам

3 июля, 16:47
475

Суд в Вологде оштрафовал члена территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ирину Соколову на 30 тысяч рублей за то, что она дважды проголосовала по поправкам к Конституции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов региона. 

Соколова является членом ТИК от партии КПРФ с правом решающего голоса. Ее признали виновной по части 2 статьи 5.22 КоАП РФ (получение бюллетеня для голосования более одного раза в случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Суд установил, что 26 июня Соколова дважды получила бюллетень для голосования по поправкам — на избирательных участках, расположенных на улице Архангельской и улице Конева в Вологде. На заседании она подтвердила эту информацию, отметив, что после получения второго бюллетеня сразу сообщила об этом в избирательную комиссию Вологодской области.

Соколова объяснила свой поступок тем, что хотела помочь «наладить четкую работу участковых избирательных комиссий на местах и предотвратить подобные нарушения в дальнейшем», сообщили в пресс-службе. С жалобой в полицию о двойном голосовании Соколовой обратился глава областного избиркома Денис Зайцев. Там также назвали ее поступок «явно спланированной провокацией».

Изначально действия Соколовой проверяли на предмет уголовного дела по части 2 ст. 142.2 УК РФ (незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования), сообщало управление СК по Вологодской области.

25 июня журналисту Дождя Павлу Лобкову удалось дважды проголосовать по поправкам к Конституции. Он сделал это на избирательном участке и дистанционно с помощью электронного голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это провокацией. Полиция заподозрила в произошедшем «спланированную акцию по дискредитации голосования» и пригрозила тремя уголовными статьями. Также она завела административное дело о незаконных выдаче и получении избирательного бюллетеня (часть 2 статьи 5.22 КоАП)

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю