Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В волгоградском СИЗО семь человек порезали себя в знак протеста

25 ноября 2021
1 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Семь подозреваемых и обвиняемых нанесли себе раны в СИЗО №4 Волгоградской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСИН по региону. По данным местного издания V1.ru, мужчины порезали себе руки и животы.

Во ФСИН объяснили произошедшее протестом заключенных против режимных требований. «Один из обвиняемых, находясь в карцере, имитировал попытку суицида, после чего был направлен в лечебное исправительное учреждение №15 для проведения медицинского обследования», — говорится в пресс-релизе.

Мать одного из пострадавших Оксана Драчкова рассказала V1.ru, что сын жаловался ей на то, что другие арестанты его оскорбляют и специально провоцируют. По ее словам, только одного из порезавших себя мужчин перевели в больницу, а остальных отправили в карцер. «Они просто все вчетвером вскрыли вены и животы в СИЗО, потому что их доводят до такого состояния. Но когда мы об этом заговорили, нам сказали, что наши дети — члены какой-то неизвестной бандитской группировки», — заявила она.

Информацию об оскорблениях подтвердила еще одна мать пострадавшего заключенного — Ольга Безбожнова. По ее словам, ее сына уже дважды отправляли в карцер за то, что тот отвечал на оскорбления. Она добавила, что начальник СИЗО объяснил отправку молодого человека в карцер тем, что тот нарушает режим.

Мать другого арестанта Валерия Перелыгина сообщила, что он порезал себе руки из-за того, что сотрудники СИЗО игнорировали его жалобы на повышенное давление и «сильнейшие боли». «Несмотря на такое давление, сына затолкали в машину и увезли на допрос, сделав укол буквально на ходу. Он сказал, что не выдержал болей и порезал себе руки именно поэтому», — рассказала она.

Женщины подчеркнули, что узнали о состоянии сыновей от адвокатов, официальной информации из СИЗО они не получили. По словам Драчковой, на горячей линии ФСИН ее «едва ли не открытым текстом отправили прочь», заявив, что вся информация будет в понедельник.

Источник издания рассказал, что силовики рассматривают поступок молодых людей как шантаж администрации изолятора. В пресс-службе ФСИН заявили, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 2 статьи 321 УК). Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде