В Волгограде на координатора «Открытой России» составили протокол за посты в поддержку активистки движения

30 января, 20:15
237

В Волгограде на координатора «Открытой России» Романа Зайцева завели административное дело о деятельности нежелательной организации. Об этом сообщает пресс-служба движения.

На Зайцева составили административный протокол за то, что он сделал репост во «ВКонтакте» публикаций в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, против которой заведено уголовное дело. 

Как уточняет «Новая газета», в протоколе говорится, что Зайцев активно участвовать в деятельности движения тем, что публиковал на своей странице во «ВКонтакте» и в паблике регионального отделения информацию о движении. В качестве примера там приводятся только посты в поддержку Шевченко. 

Шевченко предъявили обвинения по делу о деятельности нежелательной организации. Уголовное дело Шевченко — первое по статье о нежелательных организациях (ст. 284.1 УК). Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения.  C 23 января Шевченко находится под домашним арестом.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia), а также правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В движении «Открытая Россия» отмечали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45 «Золотого медведя» Берлинале получил фильм «Синонимы» Сегодня в 10:10 МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Вчера в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Вчера в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю