В Волгограде на координатора «Открытой России» составили протокол за посты в поддержку активистки движения

30 января, 20:15
248

В Волгограде на координатора «Открытой России» Романа Зайцева завели административное дело о деятельности нежелательной организации. Об этом сообщает пресс-служба движения.

На Зайцева составили административный протокол за то, что он сделал репост во «ВКонтакте» публикаций в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, против которой заведено уголовное дело. 

Как уточняет «Новая газета», в протоколе говорится, что Зайцев активно участвовать в деятельности движения тем, что публиковал на своей странице во «ВКонтакте» и в паблике регионального отделения информацию о движении. В качестве примера там приводятся только посты в поддержку Шевченко. 

Шевченко предъявили обвинения по делу о деятельности нежелательной организации. Уголовное дело Шевченко — первое по статье о нежелательных организациях (ст. 284.1 УК). Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения.  C 23 января Шевченко находится под домашним арестом.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia), а также правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В движении «Открытая Россия» отмечали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
Участника акции «Он нам не царь», обвиняемого в нападении на полицейского, отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю