Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Вильнюсе акция против паспортов вакцинации закончилась беспорядками. Пострадали 10 полицейских

11 августа 2021
1 011
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 10 августа около пяти тысяч человек собрались у здания литовского парламента в Вильнюсе на акцию против «паспортов возможностей» — документов, подтверждающих, что их обладатель привился от коронавируса, переболел им или недавно сделал ПЦР-тест. Акция переросла в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали около 10 полицейских, передает Delfi.

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

«Паспорта возможностей» ввели в Литве в конце мая. Это электронные сертификаты, позволяющие посещать заведения общепита и другие общественные места, а также организовывать мероприятия с количеством участников до 500 человек. В среду, 11 августа, литовское правительство будет решать вопрос о введении ограничений для людей, не получивших «паспорта возможностей». Предполагается, что их не будут пускать в общественные места.

В связи с этим около пяти тысяч человек собрались на акцию перед зданием парламента, требуя отказа от ограничений — по мнению протестующих, они нарушают права и свободы граждан. Многие из участников протеста сравнивали предложенные ограничения с политикой в отношении евреев в нацисткой Германии и пришли на протест с наклеенными на рубашки желтыми звездами. Перед парламентом установили стилизованную виселицу и повесили колючую проволоку, увешанную шестиконечными звездами. 

Когда полицейские начали оттеснять протестующих от ворот парламента, в них начали бросать бутылки и петарды. Против участников акции применили слезоточивый газ.

Глава вильнюсской полиции Саулюс Гагас сообщил, что во время протестов задержали 26 человек. Их подозревают в участии в массовых беспорядках и нанесении травм полицейским. «Все они применяли незаконные меры, нанесли ущерб полицейскому транспорту, нанесли физическую боль полицейским, забросали камнями автомобиль скорой помощи», — заявил Гагас.

Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс сказал изданию, что троих полицейских госпитализировали. По его словам, во время протеста кто-то взорвал «взрывпакет», который переломал ноги одному полицейскому и контузил другого. Еще один сотрудник получил переломы ног, когда его закидали камнями. Всего в результате беспорядков пострадали около 10 полицейских.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде