В Верховный суд подали иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам к Конституции

3 сентября 2020
5 206
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители кампании «Нет!», выступающей против конституционной реформы, подали в Верховный суд коллективный иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщается на странице кампании в фейсбуке. 

Среди истцов — исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, журналист Илья Азар, муниципальный депутат Юлия Галямина и один из руководителей правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Также истцы приложили к иску более 42 тысяч подписей людей, поддержавших требования.

Они, в частности, требуют признать недействительным постановление ЦИК о порядке голосования, которое предполагало досрочное голосование вплоть до трех недель до даты голосования. 

Кроме того, по их мнению, ЦИК не имел законного права вводить многодневное голосование.

«У ЦИК нет полномочий устанавливать многодневное голосование и вводить различные формы и способы многодневного голосования: несколько вариантов „досрочки“, голосование на придомовых территориях (на пнях и в багажниках) и электронное голосование. Так как всё это полностью противоречит законодательству, результаты голосования по поправкам должны быть отменены», — говорится в сообщении. 

В середине июня в Верховный суд подавали два иска с требованием признать указ президента о назначении даты голосования недействительным. ВС отклонил их, сославшись на то, что не имеет полномочий рассматривать иски, оспаривающие указы президента.

Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки, одна из которых подразумевает «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, поддержали 77,92% проголосовавших. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде