В Верховный суд подали иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам к Конституции

3 сентября, 17:01
5 191

Представители кампании «Нет!», выступающей против конституционной реформы, подали в Верховный суд коллективный иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщается на странице кампании в фейсбуке. 

Среди истцов — исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, журналист Илья Азар, муниципальный депутат Юлия Галямина и один из руководителей правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Также истцы приложили к иску более 42 тысяч подписей людей, поддержавших требования.

Они, в частности, требуют признать недействительным постановление ЦИК о порядке голосования, которое предполагало досрочное голосование вплоть до трех недель до даты голосования. 

Кроме того, по их мнению, ЦИК не имел законного права вводить многодневное голосование.

«У ЦИК нет полномочий устанавливать многодневное голосование и вводить различные формы и способы многодневного голосования: несколько вариантов „досрочки“, голосование на придомовых территориях (на пнях и в багажниках) и электронное голосование. Так как всё это полностью противоречит законодательству, результаты голосования по поправкам должны быть отменены», — говорится в сообщении. 

В середине июня в Верховный суд подавали два иска с требованием признать указ президента о назначении даты голосования недействительным. ВС отклонил их, сославшись на то, что не имеет полномочий рассматривать иски, оспаривающие указы президента.

Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки, одна из которых подразумевает «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, поддержали 77,92% проголосовавших. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю