Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде»

25 июля 2021
3 006
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Будапеште прошла многотысячная акция в поддержку прав ЛГБТ и против закона об «ЛГБТ-пропаганде». Об этом сообщает Reuters. 

Фото: Anna Szilagyi / AP


«Вместо защиты меньшинств правительство использует законы, чтобы сделать членов ЛГБТК-сообщества изгоями в своей собственной стране», — заявили организаторы акции. 

ЛГБТ-сообщество перед митингом также поддержали более 40 посольств и зарубежных культурных учреждений в Венгрии. «Мы поощряем шаги в каждой стране для обеспечения равенства и достоинства всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности», — говорится в заявлении, которое подписали в том числе посольства США, Великобритании и Германии.

Шествие поддерживающих ЛГБТ проходит в Венгрии каждый год, однако в этом году, по словам одного из организаторов Джоджо Майерсика, оно направлено не только на празднование идентичности, но и против политики действующих властей. 

8 июля в Венгрии вступил в силу закон, запрещающий изображение гомосексуальных и трансгендерных отношений в школьной программе и в телешоу, предназначенных для детей. Ранее правительство Венгрии запретило усыновление детей однополыми парами и отменило право на юридическое признание смены пола.

На фоне этого комиссия Евросоюза инициировала судебный процесс против властей Венгрии. Также Европарламент призвал ограничить доступ Венгрии к фондам Евросоюза. 13 июля Еврокомиссия не одобрила план восстановления экономики Венгрии после пандемии, объяснив это решение недостаточными гарантиями против коррупции. При этом Орбан обвинил Еврокомиссию в ненадлежащем использовании своего положения, чтобы наказать Венгрию за закон об «ЛГБТ-пропаганде». 

С критикой венгерского закона об «ЛГБТ-пропаганде» выступили 17 из 27 лидеров стран Евросоюза. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Венгрия теперь должна подумать, нужно ли ей оставаться членом ЕС. 

Из-за давления со стороны Евросоюза премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил провести в стране референдум по закону об ЛГБТ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде