В Великобритании предложили повысить налоги для Facebook за отказ бороться с терроризмом

31 декабря 2017
306 0

В Великобритании для высокотехнологичных компаний – Facebook, Google и WhatsApp – могут ввести «многомиллионные налоги», если они откажутся сотрудничать с правительством страны в борьбе с терроризмом. Об  этом в интервью The Sunday Times рассказал министр безопасности Великобритании Бен Уоллес. 

В разговоре с изданием министр назвал эти компании «безжалостными спекулянтами», которые не помогают государству бороться с террористической угрозой. По словам министра, технологические компании сделали жизнь потенциальных террористов «слишком легкой», так как отказались удалять экстремистские материалы и руководства по изготовлению бомб. Министр подчеркнул, что широкое распространение среди потенциальных террористов получил WhatsApp.

«Если они (технологичные компании – Дождь) и дальше будут не готовы к сотрудничеству, мы рассмотрим возможность ввести налог, который будет либо стимулом к сотрудничеству, либо компенсацией за их бездействие», – сказал Уоллес. 

Министр обвинил технологические компании в том, что они «ставят свою прибыль выше общественных интересов». Как пояснил министр, эти компании могут «безжалостно» продавать данные пользователей кредитным организациям, но не предоставляют эту же информацию «демократически избранному правительству». 

В 2017 году в Великобритании произошло несколько терактов. Вечером 22 марта в Лондоне мужчина на автомобиле наехал на толпу пешеходов на Вестминстерском мосту. После этого он проехал несколько сот метров и врезался в ограждение у здания парламента, вбежал во внутренний двор Вестминстерского дворца и ранил полицейского, который позднее умер в больнице. 

В ночь на 4 июня фургон наехал на прохожих на Лондонском мосту. В тот же день трое человек напали с ножами на посетителей рынка Боро-маркет, находившемся неподалеку. В результате семь человек погибли и еще 48 пострадали.

В мае взрыв произошел на стадионе в Манчестере сразу после концерта певицы Арианы Гранде. Жертвами взрыва стали 22 человека, более 50 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Ответственность за все атаки взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство». 

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю