В Великобритании около 140 человек заподозрили в «незаконном богатстве». Большинство из них — россияне

3 июня, 11:49
18 576

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) расследует происхождение доходов от 120 до 140 состоятельных людей, большинство из которых — россияне или как-то связаны с Россией. Об этом сообщает The Times.

Число фигурантов дела изданию подтвердил глава NCA Дональд Тун. По его словам, ведомство сосредоточено «на коррумпированных представителях элит и их незаконном богатстве», а не на национальности. При этом источник Times, знакомый с расследованием, сказал, что «значительная часть» тех, кто попал под подозрение, — это россияне или связанные с Россией люди.

В сферу внимания NCA попали владельцы состояния более 50 тысяч фунтов, которые могут быть причастны к совершению тяжких преступлений или источники их дохода вызывают подозрения. Они могут столкнуться с заморозкой их счетов в британских банках.

Расследование началось еще в январе, однако после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти обвиняют Россию, оно активизировалось. «Нападение в Солсбери усилило наше расследование доходов коррумпированных представителей элит, то есть по определению увеличился объем работы, которую мы проводим в отношении разоблаченных российских коррупционеров», — сказал источник The Times.

Издание подчеркивает, что правоохранительные органы Великобритании проверяют санкционный список Минфина США, представленный в апреле. Среди людей, попавших в список, оказался, в частности, миллиардер Олег Дерипаска. При этом глава NCA Дональд Тун подчеркнул,  что расследованием «не движет» санкционный список США.

В конце мая стало известно, что российскому бизнесмену Роману Абрамовичу не продлили британскую визу. Условием ее возобновления Daily Telegraph и The Guardian назвали объяснение доходов.

 

Другие новости
Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю