В Великобритании около 140 человек заподозрили в «незаконном богатстве». Большинство из них — россияне

3 июня, 11:49
18 584

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) расследует происхождение доходов от 120 до 140 состоятельных людей, большинство из которых — россияне или как-то связаны с Россией. Об этом сообщает The Times.

Число фигурантов дела изданию подтвердил глава NCA Дональд Тун. По его словам, ведомство сосредоточено «на коррумпированных представителях элит и их незаконном богатстве», а не на национальности. При этом источник Times, знакомый с расследованием, сказал, что «значительная часть» тех, кто попал под подозрение, — это россияне или связанные с Россией люди.

В сферу внимания NCA попали владельцы состояния более 50 тысяч фунтов, которые могут быть причастны к совершению тяжких преступлений или источники их дохода вызывают подозрения. Они могут столкнуться с заморозкой их счетов в британских банках.

Расследование началось еще в январе, однако после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти обвиняют Россию, оно активизировалось. «Нападение в Солсбери усилило наше расследование доходов коррумпированных представителей элит, то есть по определению увеличился объем работы, которую мы проводим в отношении разоблаченных российских коррупционеров», — сказал источник The Times.

Издание подчеркивает, что правоохранительные органы Великобритании проверяют санкционный список Минфина США, представленный в апреле. Среди людей, попавших в список, оказался, в частности, миллиардер Олег Дерипаска. При этом глава NCA Дональд Тун подчеркнул,  что расследованием «не движет» санкционный список США.

В конце мая стало известно, что российскому бизнесмену Роману Абрамовичу не продлили британскую визу. Условием ее возобновления Daily Telegraph и The Guardian назвали объяснение доходов.

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю