В Великобритании 12 депутатам заплатили более 93 тысяч фунтов за появление в эфирах RT

31 июля, 14:26
983

C 2014 года 12 британским депутатам заплатили 93,7 тысячи фунтов стерлингов (около 7,7 миллионов рублей) за появление в эфирах телеканала Russia Today (RT). К такому выводу пришла антикоррупционная организация Transparency International, проанализировав документы Палаты общин парламента Великобритании.

Добавлено 1 августа 15:40. Позже в редакцию Дождя поступил комментарий RT: «Денежные средства, упомянутые в докладе, поступали парламентариям от независимых продакшн-компаний, которые не контролирует RT, — например, сатирического шоу News Thing. Это нормальная практика для Великобритании, а гонорары, которые тратили сотрудничающие с RT продакшн-компании, гораздо ниже, чем стандартные гонорары политикам в традиционных британских СМИ. Так, компания Hat Trick Productions, создающая контент для BBC, заплатила одному из парламентариев 15 000 фунтов единоразово».

Данные о выплатах парламентариям эксперты Transparency International получили из регистра финансовых интересов Палаты общин. Указанная сумма не включает в себя гонорары двух бывших депутатов, которые вели собственные шоу.

Исследование аналитического центра European Values, на которое ссылается Transparency International, показывает, что число британских парламентариев, появляющихся на RT, вероятно, значительно больше, чем указано в документах Палаты общин. По их подсчетам, по меньшей мере 161 британский политик и чиновник появлялся на RT 381 раз в период с 2010 по 2017 год. 

В ответ на растущую критику RT, ряд депутатов, которые участвовали в телешоу с тех пор дистанцировались от канала и заявили, что они не будут соглашаться на участие в эфирах. После инцидента в Солсбери министр финансов кабинета оппозиции Джон Макдоннелл заявил, что лейбористы больше не должны появляться на RT.

Доклад Transparency International, в которым организация приводит эти данные, называется «В чьих интересах». Он посвящен парламентариям, которые, по мнению Transparency, своей деятельностью поддерживают «действия коррумпированных и репрессивных режимов в Азербайджане, России и Бахрейне».

Помимо выступлений в СМИ, в докладе приводятся примеры привлечения британских депутатов и политиков к деятельности «российских шпионов». В пример такой деятельности приводятся указания Москвы бывшему сотруднику российского посольства в Великобритании Сергею Налобину «углубить сотрудничество между партией Тори и партией „Единая Россия“». 

Однако Налобин был не единственным российским чиновником, пытавшимся развивать связи с высокопоставленными британскими политиками, отмечает Transparency International. В 2013 году ряд россиян со связями в Кремле приняли участие в мероприятии по сбору средств британской консервативной партии. Один из них, бывший депутат Госдумы Василий Шестаков, беседовал с тогдашним премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а перед мероприятием Шестаков учредил организацию «Позитивная Россия» для содействия продвижению имиджа страны за рубежом.

По его словам, инициаторами создания такого фонда стали англичане, а его создание одобрил британский премьер Дэвид Кэмерон. Шестаков также рассказывал, что встречался с Кэмероном в конце июня на съезде Консервативной партии, куда его пригласили в качестве почетного гостя. Шестаков написал две книге в соавторстве с Владимиром Путиным — «Дзюдо: История. Теория. Практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». 

 

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю