В Великобритании заявили о слежке российских спецслужб за Скрипалями

13 апреля 2018
18 545
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские спецслужбы следили за Скрипалями как минимум пять лет перед отравлением в Солсбери. Об этом говорится в письме советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, сообщает Sky News.

По информации британских властей, с 2013 адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью специалистов ГРУ.

В письме также говорится, что британские специалисты обнаружили наибольшую концентрацию нервно-паралитического вещества типа «Новичок» на ручке двери в доме бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Седвилл отмечает, что в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью их нанесения на дверные ручки. Для обращения с химоружием готовились специальные подразделения. В рамках этой программы также было произведено небольшое количество «Новичка».

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения нападения в Солсбери», — цитирует Седвилла The Independent.

Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили в начале марта без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Британские власти считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», производство которого связывают с Россией. Российские власти отрицают свою причастность к нападению на Скрипалей.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили Скрипалей. Эксперты заявили, что  токсичное вещество было «высокой чистоты».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде