В Вашингтоне началась встреча Байдена и Зеленского

1 сентября 2021
2 042
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Вашингтоне началась первая встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Об этом сообщается в твиттере Зеленского. 

Фото: Evan Vucci / AP

В ходе переговоров президенты обсудят безопасность, в том числе энергетическую после запуска «Северного потока-2», вопросы стратегического партнерства, а также поддержку Вашингтоном Киева в противостоянии «российской агрессии» и возможную интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО. Зеленский также планирует обсудить с Байденом роль США в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. 

Перед началом переговоров президенты подчеркнули поддержку Вашингтоном украинского суверенитета. Байден также заявил, что США предоставили Украине более двух миллионов доз вакцины от коронавируса. Зеленский поблагодарил американского президента за это. 

Президент Украины также рассказал, что его администрация передала Белому дому список из 450 украинцев, которые находятся в заключении в России, Крыму и неподконтрольных Киеву районах Донбасса. «Мы бы хотели, чтобы вы помогли в их освобождении и возвращении в Украину», — сказал Зеленский Байдену. 

Украинское издание «Громадське» сообщает, что встреча должна продлиться 2,5 часа. Общей пресс-конференции после переговоров не запланировано, однако президенты планируют обнародовать совместное заявление. 

Встреча Байдена и Зеленского изначально была запланирована на 30 августа, но ее перенесли из-за ситуации в Афганистане, откуда в этот день завершили эвакуацию американские войска.

Издание Financial Times сообщало, что Зеленский в ходе переговоров попросит увеличения военной помощи Киеву и дополнительного финансирования для перезапуска экономики. Ранее 1 сентября украинский президент представил в «план трансформации Украины» на 277 миллиардов долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Евросоюз готовит санкции против российского газового сектора Сегодня в 09:03 Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде