В Узбекистане задержали почти четыре тысячи «бесцельно гулявших» ночью граждан

29 августа, 16:42
4 874 0

В узбекском городе Хорезм в ночь на 27 августа милиция задержала 3706 человек за то, что они «бесцельно гуляли» по улице в ночное время суток. Об этом сообщает портал UZ.24.

В областном управлении МВД Узбекистана сообщили, что в ночь с 26 на 27 августа в Хорезме провели мероприятие «Тун» («Ночь»). В нем участвовала милиция, сотрудники прокуратуры, судов и представители местной администрации, сообщает узбекское отделение «Радио Свобода».

Словосочетание «бесцельно гулявшие» приводится в официальном сообщении областного управления МВД. На сайте оно не опубликовано. Задержания людей начались 26 августа после девяти вечера. В МВД сообщили, что большинство задержанных оставили в отделениях милиции на сутки, после чего выписали им штрафы. Остальных отпустили после профилактической беседы.

На каком правовом основании задержали людей, в управлении МВД по Хорезму уточнить не смогли, однако подчеркнули, что «хорошие люди не ходят по улице в ночное время». Закона, запрещающего гражданам Узбекистана гулять по улице в ночное время, а также режима военного времени или комендантского часа в стране не действует. То есть формальных оснований для задержания людей во время прогулки по улице у узбекской полиции нет.

В МВД страны «Радио Свобода» сообщили, что хорезмская милиция ошиблась, назвав задержанных граждан «бесцельно гулявшими». «Я надеюсь, что в будущем сотрудники УВД Хорезмской области не будут допускать подобные ошибки. Но с другой стороны, в ту ночь были задержаны четыре человека, находившиеся в розыске», — сообщил «Радио Свобода» представитель МВД Узбекистана.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера