В Узбекистане будут платить за ходьбу больше 10 тысяч шагов в день

2 ноября, 18:41
6 068

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о денежных выплатах гражданам, которые будут проходить больше 10 тысяч шагов в день. Текст документа опубликовало издание Xalq so'zi.

Эта мера направлена на популяризацию здорового образа жизни и развитие массового спорта.

Совершеннолетние граждане Узбекистана, проходящие больше 10 тысяч шагов в день, будут получать три тысячи сумов (около 30 центов). Раз в месяц правительство будет присуждать 300 тысяч сумов (29 долларов) самому активному жителю района или города, 500 тысяч (48 долларов) — самому активному человеку в регионе, и миллион сумов (96,5 долларов) — самому активному в стране. Чтобы претендовать на выплаты, нужно будет фиксировать свои результаты на портале «Здоровый образ жизни», который будет доступен по адресу www.1hls.uz.

Деньги на выплаты правительство планирует получить за счет специального сбора с производителей вредных продуктов питания. Их список пока не приводится.

Также указ предусматривает благоустройство пешеходных и велосипедных дорожек в каждом городе длиной 3-5 километров, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, строительство велопарковок и спортивных площадок, закупку спортинвентаря в детские образовательные учреждения. Сотрудники, ответственные в своих трудовых коллективах за спорт, буду получать 20-процентную надбавку к зарплате.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа