В украинском МИД рассказали о новом голосовании за трибунал по Боингу

Новости
31 июля 2015
11 436
3
Поделиться

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что пять стран-инициаторов  голосования за создание трибунала для расследования крушения малайзийского Боинга в небе над Донбассом в июле 2014 года предпримут еще одну попытку провести резолюцию через Совет Безопасности ООН. Слова главы украинского МИД приводит AP в пятницу, 31 июля.

«Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца у нас будет полный и исчерпывающий доклад, что тогда скажет Россия? Мы точно попробуем снова (провести резолюцию через СБ ООН — Дождь) со всей поддержкой международного сообщества», — сказал Климкин в интервью AP.

Главным аргументом России, которая ранее отклонила принятие резолюции, являлось то, что создание трибунала является преждевременным. Расследование крушения Боинга еще не завершено. 

Климкин в беседе с агентством также напомнил, что есть и другие юридические варианты наказания виновных в крушении самолета. Он назвал гибридный трибунал, создание которого требует соглашение между участвующими государствами, одобрение со стороны ООН и Совета безопасности, а также со стороны государственных судов. 

Ранее в среду, 29 июля, на голосовании в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по крушению малайзийского Боинга в Донецкой области Украины. Проект резолюции о создании трибунала по Боингу предложила Малайзия от имени группы, расследующей крушение авиалайнера. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

В российском МИД блокировку объяснили резолюции по Боингу ее «политизированностью».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.