Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Украине завели уголовное дело против росcиянина Дмитрия Уткина. Его называют командиром «ЧВК Вагнера»

23 декабря 2021
1 755
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Украине возбудили уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность страны против предполагаемого  командира «ЧВК Вагнера» россиянина Дмитрия Уткина. Об этом сообщает пресс-служба украинской Генпрокуратуры.

Уткина поставили в известность о «подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в пособничестве ведению агрессивной войны», говорится в сообщении.

По версии следствия, Уткин «по предварительному сговору с чиновниками Вооруженных сил РФ и под их контролем» командовал боевыми подразделениями в Донецкой и Луганской областях с июля 2014 по март 2015 года.

«Они совместно с подразделениями регулярных войск РФ и незаконных вооруженных формирований вели боевые действия против вооруженных сил Украины, в результате чего нарушили территориальную целостность нашего государства путем временной оккупации части ее территории», ― заявили в Генпрокуратуре.

В январе и феврале 2014 года подразделения Уткина вели «интенсивные боевые действия» на Дебальцевском направлении, добавили в ведомстве. По данным Киева, во время боев Уткин непосредственно подчинялся командующему 2-м армейским корпусом генерал-лейтенанту Вооруженных сил России.

13 декабря Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера», трех компаний и нескольких россиян, в том числе Дмитрия Уткина.

Санкции связаны с деятельностью ЧВК в Ливии, Сирии, Украине и африканских странах. «ЧВК Вагнера» считают ответственной за пытки, внесудебные казни, убийства и другие виды жестокого обращения с людьми в этих странах.

Российские власти отрицают причастность к «ЧВК Вагнера», утверждая, что юридически такого понятия, как ЧВК, в России нет. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что оказание некоторыми компаниями «консультационных и охранных услуг» в других странах не нарушает российские законы.

В декабре 2016 года Уткина заметили на торжественном приеме в Кремле в честь Дня героев Отечества. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, Уткин был в числе приглашенных от Новгородской области, так как он «кавалер орденов Мужества», однако о его связи с «ЧВК Вагнер» не говорил. 

По утверждению «Фонтанки», на фото Дмитрий Уткин. Скриншот с видео «Первого канала»

В 2017 году Уткина заметили на фото с президентом России Владимиром Путиным (на фото — крайний справа). 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде