В Украине заочно арестовали Януковича и Азарова

Новости
20 января 2015
1 927
0
Поделиться

Печерский районный суд Киева постановил избрать меру пресечения в виде взятия под стражу бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и бывшему премьер-министру страны Николаю Азарову. Об этом во вторник, 20 января, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Об изменении меры пресечения в виде взятия под стражу ранее ходатайствовала генеральная прокуратура Украины. Постановление Печерского суда Киева позволило следователям украинской Генпрокуратуры требовать экстрадиции Януковича и Азарова с территории России, отмечается в сообщении.

Ранее глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил Азарова, Януковича и его сына Александра в международный розыск. Позже эта информация появилась на сайте Интерпола.

В середине января генеральная прокуратура России сообщала, что запросов о выдаче Януковича и других украинских политических деятелей от компетентных органов Украины ведомство не получало. В Генпрокуратуре России заявили, что если такие запросы поступят, их рассмотрят в соответствии с международными договорами и законодательством.

Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010 году. Весной 2015 года должны были пройти шестые выборы президента Украины, но  в конце февраля 2014 года, после трех месяцев массовых акций протеста, переросших в столкновения с милицией, Верховная Рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, отстранении Януковича от обязанностей президента и проведении досрочных выборов.

Из-за беспорядков Янукович покинул Украину и уехал в Россию. Двадцать восьмого февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. В ходе своего выступления он заявил, что по-прежнему является легитимным украинским президентом. В настоящее время местонахождение Януковича неизвестно. В Украине против него возбудили несколько уголовных дел.

Между тем, 30 декабря 2014 года голливудский режиссер Оливер Стоун сообщил в своем фейсбуке о его встрече с Януковичем в Москве. По словам режиссера, на протяжении четырех часов он брал у бывшего украинского президента интервью для нового англоязычного документального фильма, продюсерами которого являются украинцы. К сообщению Стоун прикрепил две фотографии с Януковичем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.