В Украине возобновили призыв в армию

Новости
1 мая 2014
17 831
4
Поделиться

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы. Документ опубликован в четверг, 1 мая, на сайте главы государства.

Украинский военный на блокпосту в Донецкой области. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Такое решение принято в связи «с дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, а также учитывая факты неприкрытой агрессии, активизации  действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захвата и блокирования зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях».

Указ вступает в силу со дня публикации. Он предусматривает призыв в 2014 году на срочную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования Украины годных по состоянию здоровья мужчин, которым исполнилось 18 лет, а также лиц, не достигших 25-летнего возраста и не имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва.

Призыву также подлежат представители офицерского состава, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание.

Как следует из указа Турчинова, пизыв проведут в мае-июле, отмечает РИА Новости.

Последний призыв в украинскую армию был в октябре 2013 года, тогда в войска направили более десяти тысяч срочников. Отказ от призыва был прописан в государственной программе реформирования армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Целью программы было создание «компактных, мобильных и хорошо оснащенных вооруженных сил». Их численность планировалось уменьшить со 184 до 122 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.