В Украине возобновили призыв в армию

1 мая 2014
17 848 4

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы. Документ опубликован в четверг, 1 мая, на сайте главы государства.

Украинский военный на блокпосту в Донецкой области. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Такое решение принято в связи «с дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, а также учитывая факты неприкрытой агрессии, активизации  действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захвата и блокирования зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях».

Указ вступает в силу со дня публикации. Он предусматривает призыв в 2014 году на срочную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования Украины годных по состоянию здоровья мужчин, которым исполнилось 18 лет, а также лиц, не достигших 25-летнего возраста и не имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва.

Призыву также подлежат представители офицерского состава, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание.

Как следует из указа Турчинова, пизыв проведут в мае-июле, отмечает РИА Новости.

Последний призыв в украинскую армию был в октябре 2013 года, тогда в войска направили более десяти тысяч срочников. Отказ от призыва был прописан в государственной программе реформирования армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Целью программы было создание «компактных, мобильных и хорошо оснащенных вооруженных сил». Их численность планировалось уменьшить со 184 до 122 тысяч человек.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В правительстве Британии создадут структуру по борьбе с фейковыми новостями Сегодня в 23:06 В законопроекте о легализации ЧВК депутаты предусмотрели запрет на революции Сегодня в 22:07 Мединский объявил о дополнительной юридической экспертизе «Смерти Сталина» Сегодня в 21:28 РБК узнал о планах штаба Путина провести серию патриотических митингов Сегодня в 20:40 Эксперты сообщили о росте оттока образованного населения из России Сегодня в 20:35 Расследовавшая «казнь» мужа чеченка назвала «сплетнями» данные об ее исчезновении Сегодня в 19:38 Продюсер «Иванушек International» и «Фабрики» рассказал о работе в Putin Team Сегодня в 19:20 В сети появилось фото памятника «российским добровольцам» в Сирии Сегодня в 19:03 Собчак выступит в США с лекцией о «поставторитарном будущем России» Сегодня в 18:29 Студия Ротенберга снимет ток-шоу для «Яндекс.Музыки» Сегодня в 18:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера