В Украине возобновили призыв в армию

1 мая 2014
17 888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы. Документ опубликован в четверг, 1 мая, на сайте главы государства.

Украинский военный на блокпосту в Донецкой области. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Такое решение принято в связи «с дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, а также учитывая факты неприкрытой агрессии, активизации  действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захвата и блокирования зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях».

Указ вступает в силу со дня публикации. Он предусматривает призыв в 2014 году на срочную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования Украины годных по состоянию здоровья мужчин, которым исполнилось 18 лет, а также лиц, не достигших 25-летнего возраста и не имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва.

Призыву также подлежат представители офицерского состава, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание.

Как следует из указа Турчинова, пизыв проведут в мае-июле, отмечает РИА Новости.

Последний призыв в украинскую армию был в октябре 2013 года, тогда в войска направили более десяти тысяч срочников. Отказ от призыва был прописан в государственной программе реформирования армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Целью программы было создание «компактных, мобильных и хорошо оснащенных вооруженных сил». Их численность планировалось уменьшить со 184 до 122 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде