В Украине не нашли доказательств нарушения запрета на экспорт военных товаров в Россию

Новости
23 августа 2014
1 834
1
Поделиться

Служба безопасности Украины не нашла фактов нарушения украинскими предприятиями запрета на экспорт в Россию военных товаров и продукции двойного назначения. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент Украины Петр Порошенко в субботу, 23 августа, на брифинге после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Порошенко напомнил, что в Украине уже несколько месяцев действует решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о запрете экспорта в  военной продукции и товаров двойного назначения в Россию. «Но после сообщения в одной из газет о якобы факте нарушения мной было дано поручение провести дополнительное расследование Службой безопасности Украины, и я получил сообщение от руководителя СБУ в пятницу о том, что ни одного подтверждения фактов экспорта украинскими предприятиями продукции военного и двойного назначения нет», — сказал он.

Службе экспортного контроля украинского правительства Порошенко поручит жестко соблюдать режим, который принят СНБО.

18 августа газета The Washington Post написала, что попытки украинских властей остановить экспорт товаров военного назначения в Россию «натолкнулись на решительное сопротивление со стороны работников» оборонных предприятий. В частности, по данным издания, «почти все» необходимые двигатели для боевых и транспортных вертолетов, а также «большую часть» двигателей для транспортных самолетов Россия получает от запорожского предприятия «Мотор-Сич». Пресс-секретарь предприятия Анатолий Малыш заявил изданию: «Мы зависим от России. [Украинское руководство] полагает, что национальные интересы важнее экономики. Но пусть они поговорят с безработными. Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия "Мотор-Сич"».

Ранее в субботу спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что, «по оперативной информации, к автомобилям, которые зашли в Украину под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения "Топаз ", которое производит современные радиолокационные станции типа "Кольчуга", и оборудование луганского завода, где производят патроны стрелкового оружия», передает агентство УНН.

Позднее замглавы МЧС России Эдуард Чижиков сообщил, что украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики, которые доставили гуманитарную помощь на юго-восток Украины, и подтвердили, что машины вернулись в Россию пустыми. «Сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В субботу утром агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что колонну с российской гуманитарной помощью обстреляли из минометов при подъезде к Луганску. По словам собеседника агентства, никто не пострадал, груз был доставлен в целости.

При этом Порошенко заявил, что провокаций при следовании конвоя по украинской территории удалось избежать. «Вчера на территорию Украины прорвался так называемый гуманитарный конвой... Более 185 грузовиков уже вернулись в Россию, и благодаря нашим скоординированным усилиям удалось избежать провокаций», — цитирует его слова УНИАН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.