Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Украине назвали шантажом отказ «Газпрома» увеличить транзит газа

21 декабря 2021
1 446
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в фейсбуке написал, что Россия шантажирует Европу, отказываясь увеличивать транзит природного газа через Украину.

По мнению Макогона, таким образом Россия пытается добиться сертификации и запуска «Северного потока-2» в ближайшее время. 

Он отметил, что у Украины есть свободные транзитные мощности, а цены на газ в Европе продолжают расти, но Москва все равно не увеличивает поставки газа. Макогон заявил, что Россия не планирует увеличивать транзит выше 109 миллионов кубометров в сутки — такой показатель предусмотрен действующим контрактом. 

Накануне стало известно, что «Газпром» не стал выкупать выставленные на аукцион дополнительные мощности для транзита газа через Украину в январе. На этом фоне утром 21 декабря биржевая цена на газ в Европе поднялась выше 1,8 тысячи долларов за тысячу кубометров впервые с начала октября. 

«Газпром» на протяжении четырех месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. С начала года по 15 декабря компания транспортировала через Украину 40 миллиардов куб. м. газа, выполнив свои обязательства на 2021 год в полном объеме. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде