Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Член ТИК в Уфе пожаловался в ФСБ на угрозы и предложение взятки в 4,5 млн рублей

12 апреля 2018
2 555
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Уфе член Территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса Станислав Чайченко написал заявление в ФСБ (есть в распоряжении Дождя) об угрозах и предложении 4,5 миллиона рублей взятки за то, чтобы он молчал о фальсификациях на президентских выборах.

По словам Чайченко, его пытаются заставить замолчать после того, как он опубликовал видеообращение к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, в котором рассказал о нарушениях на выборах и потребовал отменить результаты на ряде УИК в Демском районе Уфы. В частности, Чайченко указал на то, что на ряде участков в районе допущено превышение данных о явке над данными, которые получили они в ходе наблюдения на участке. Кроме того, он указал на то, что у него и члена ТИК Демского района Рустема Мулюкова были заблокированы телефоны и они не могли наладить оперативную связь с наблюдателями, а также на то, что членам УИК с правом совещательного голоса не давали возможности записать особое мнение в итоговых протоколах.

В жалобе в ФСБ он утверждает, что 4,5 миллиона рублей за молчание ему предлагал глава Демского района Сергей Плотников, который выражал готовность передать эту сумму наличными.

«Я сразу написал заявление в полицию, как пошли звонки. После этого мне позвонил Плотников и позвал в администрацию, чтобы поговорить со мной. Сказал, что если дальше все это раскручивать, то пострадают члены комиссии и все те, кого заставляли заниматься фальсификациями. На это я ему сказал, что это проблемы ваши, мы собрали материал и будем отсылать в Москву. Он сказал: никуда ничего не отсылай, скажи, что ты хочешь. Хочешь участок под магазин, хочешь помещение, все, что хочешь в районе, я тебе все сделаю», — утверждает член ТИК.

По его словам, чиновник пообещал Чайченко деньги за то, чтоб тот удалил два обращения в ЦИК, которые он записал в марте, а также записал и опубликовал опровержения собственных слов о нарушениях на выборах.

Сумму взятки Чайченко связывает с тем, что ранее украли на вьетнамском рынке 4,5 миллиона рублей и он добивался от администрации рынка возврата этой суммы.

Разговор с Плотниковым Чайченко не записал, но, судя по детализации его звонков (имеется в распоряжении Дождя) на 11 апреля, глава района звонил ему девять раз.

Плотников назвал Чайченко человеком «с активной гражданской позицией», который контактирует с представителями многих инстанций. На вопрос о взятке Плотников ответил: «Вы, наверное, не тот орган и не та организация, с которой можно это обсуждать. Для этого есть следственные органы, чтобы обвинять и разбираться». 

По словам Чайченко, начальник УФСБ по Башкортостану Олег Гайденко по телефону заявил ему, что «УФСБ этим заниматься не будет». Сам Гайденко не ответил на звонки Дождя.

В заявлении на имя Гайденко член ТИК напомнил, что на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года он и подготовленные им члены избиркомов также выявили нарушения, в том числе зафиксировав их на видео, однако по их жалобам не возбудили ни одного уголовного дела. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде