Член ТИК в Уфе пожаловался в ФСБ на угрозы и предложение взятки в 4,5 млн рублей

12 апреля 2018
2 521
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Уфе член Территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса Станислав Чайченко написал заявление в ФСБ (есть в распоряжении Дождя) об угрозах и предложении 4,5 миллиона рублей взятки за то, чтобы он молчал о фальсификациях на президентских выборах.

По словам Чайченко, его пытаются заставить замолчать после того, как он опубликовал видеообращение к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, в котором рассказал о нарушениях на выборах и потребовал отменить результаты на ряде УИК в Демском районе Уфы. В частности, Чайченко указал на то, что на ряде участков в районе допущено превышение данных о явке над данными, которые получили они в ходе наблюдения на участке. Кроме того, он указал на то, что у него и члена ТИК Демского района Рустема Мулюкова были заблокированы телефоны и они не могли наладить оперативную связь с наблюдателями, а также на то, что членам УИК с правом совещательного голоса не давали возможности записать особое мнение в итоговых протоколах.

В жалобе в ФСБ он утверждает, что 4,5 миллиона рублей за молчание ему предлагал глава Демского района Сергей Плотников, который выражал готовность передать эту сумму наличными.

«Я сразу написал заявление в полицию, как пошли звонки. После этого мне позвонил Плотников и позвал в администрацию, чтобы поговорить со мной. Сказал, что если дальше все это раскручивать, то пострадают члены комиссии и все те, кого заставляли заниматься фальсификациями. На это я ему сказал, что это проблемы ваши, мы собрали материал и будем отсылать в Москву. Он сказал: никуда ничего не отсылай, скажи, что ты хочешь. Хочешь участок под магазин, хочешь помещение, все, что хочешь в районе, я тебе все сделаю», — утверждает член ТИК.

По его словам, чиновник пообещал Чайченко деньги за то, чтоб тот удалил два обращения в ЦИК, которые он записал в марте, а также записал и опубликовал опровержения собственных слов о нарушениях на выборах.

Сумму взятки Чайченко связывает с тем, что ранее украли на вьетнамском рынке 4,5 миллиона рублей и он добивался от администрации рынка возврата этой суммы.

Разговор с Плотниковым Чайченко не записал, но, судя по детализации его звонков (имеется в распоряжении Дождя) на 11 апреля, глава района звонил ему девять раз.

Плотников назвал Чайченко человеком «с активной гражданской позицией», который контактирует с представителями многих инстанций. На вопрос о взятке Плотников ответил: «Вы, наверное, не тот орган и не та организация, с которой можно это обсуждать. Для этого есть следственные органы, чтобы обвинять и разбираться». 

По словам Чайченко, начальник УФСБ по Башкортостану Олег Гайденко по телефону заявил ему, что «УФСБ этим заниматься не будет». Сам Гайденко не ответил на звонки Дождя.

В заявлении на имя Гайденко член ТИК напомнил, что на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года он и подготовленные им члены избиркомов также выявили нарушения, в том числе зафиксировав их на видео, однако по их жалобам не возбудили ни одного уголовного дела. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15 Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной Сегодня в 14:06 Германия заблокировала просьбу Эстонии о поставках немецкого оружия в Украину Сегодня в 13:21 В Югре по соглашению сторон закрыли уголовное дело против мужчины, избившего врача за осмотр пациентки в хиджабе Сегодня в 12:53 Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине Сегодня в 11:56 В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32 В Украину доставили партию летального оружия из США Сегодня в 10:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • наталья приходько

    красноярск
    22.01.2022

    являюсь пенсионеркой уже15 лет, оплачивала подписку сама, но сегодня свободных средств все меньше дорожает все продукты, лекарства, комуналка, а доступ к правде как воздух нужен это путь надежды и его может кто то подарит

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде