В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело

9 декабря 2019
2 022

В городе Можга в Удмуртии возбудили уголовное дело после гибели 13-летнего мальчика с ДЦП, который около недели был заперт в квартире с умершей матерью. Управление СК по Удмуртии сообщает, что дело завели по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть или причинение тяжкого вреда здоровью.

Ребенок жил с 51-летней матерью и проходил обучение на дому. Вечером 6 декабря преподаватели мальчика сообщили в правоохранительные органы, что несколько дней не могут попасть в квартиру. Когда дверь взломали, мальчика и его мать нашли мертвыми.

В последний раз их видели живыми 30 ноября. По предварительным данным, ребенок умер 5 декабря от переохлаждения — примерно через неделю после своей матери. Причина ее смерти не установлена.

СМИ сообщали, что мальчик, который не мог разговаривать из-за своего заболевания, пытался звать на помощь, но соседи не обращали внимания на шум.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сказала ТАСС, что социальные службы должны «хотя бы» раз в неделю звонить семьям, в которых потенциально нет возможности позвать на помощь в кризисной ситуации. «Если бы этот звонок был осуществлен, то, может, ребенок был бы жив», — добавила Кузнецова.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю