В убийстве журналистов в ЦАР заподозрили боевиков мусульманской группировки «Селека»

1 августа 2018
12 973
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В убийстве Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева заподозрили боевиков из мусульманского движения «Селека». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное радио, которому об этом рассказали источники во властных структурах.

Радиостанция сообщает, что россиян убили вечером 30 июля. Их тела нашли на следующий день сотрудники Миссии ООН. «Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев „Селека“. Тела убитых были доставлены 31 июля сотрудниками МИНЮСКА (Миссии ООН по стабилизации в ЦАР — прим. Дождя) в Банги (столица ЦАР)», — цитирует ТАСС местную радиостанцию.

Местный чиновник рассказал Associated Press, что перед убийством журналистов захватили около десяти человек, говоривших по-арабски. По словам источников российских СМИ, Джемаль, Расторгуев и Радченко могли стать жертвами грабежа.

Ранее местное издание CNC сообщило, что в городе Дамаре в ЦАР российские наемники убили местного жителя. Утром 31 июля в городе начались массовые протесты, участники которых требовали, чтобы наемники уехали. По информации CNC, в начале 2018 года в Дамару прибыли около сотни российских солдат и наемников, чтобы научить местных военных пользоваться оружием.

Об убийстве Джемаля, Росторгуева и Радченко стало известно накануне, 31 июля. Они находились в ЦАР в командировке для съемок документального фильма о российской частной военной компании «Вагнер». Их коллега Анастасия Горшкова рассказала Дождю, что у них требовали взятку местные полицейские.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде