В Турции задержали подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24

31 марта 2016
25 615

В Турции задержан Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, пилота сбитого над Сирией российского Су-24. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает HaberTurk.  

Фото: пресс-служба Минобороны

По информации телеканала, Челик был взят под стражу в Измире, куда приехал вместе с друзьями. У них был изъят автомат Калашникова с большим количеством патронов. 

Связан ли арест Челика с убийством российского летчика, не сообщается. 

Ранее гражданин Турции Альпарслан Челик, которого в России считают убийцей одного из пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24, появился 27 января на похоронах руководителя бюро «Националистической партии Турции» Ибрагима Кучука в Стамбуле. Он выступил там перед журналистами и сказал, что собирается вернуться в Сирию. 

Челик — один из лидеров Националистической партии Турции, сын экс-мэра города Кебан, возглавляющего местное отделение ультраправых националистов. О том, что он расстрелял катапультировавшегося из сбитого бомбардировщика, он заявил в интервью Hurriiyet, опубликованном 27 декабря 2015 года. 

Ранее МИД РФ потребовал от Анкары поимки Челика и его сподвижников и привлечению их к ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Турецкие власти проигнорировали эти требования.

24 ноября недалеко от границы Сирии и Турции турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Оба пилота катапультировались. Вечером того же дня Минобороны сообщило, что один пилот погиб. Пилот Олег Пешков был убит выстрелами с земли. 

Другие новости
Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы Сегодня в 18:25 Собчак оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за пикета в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 17:06 Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста Сегодня в 17:20 Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами Сегодня в 17:25 Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке Сегодня в 16:47 Комиссия правительства проверит правила русской орфографии и пунктуации Сегодня в 16:01 «Фонтанка»: в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили компенсации Сегодня в 15:28 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО Сегодня в 15:13 Светлана Тихановская отменила митинг в Минске. Там, где он планировался, будут отмечать День железнодорожных войск Сегодня в 14:56 На Тайване авиакомпания запустила прогулочный рейс с возвращением в аэропорт вылета. Билеты на него сразу раскупили Сегодня в 15:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю