В Турции задержали подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24

31 марта 2016
25 615

В Турции задержан Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, пилота сбитого над Сирией российского Су-24. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает HaberTurk.  

Фото: пресс-служба Минобороны

По информации телеканала, Челик был взят под стражу в Измире, куда приехал вместе с друзьями. У них был изъят автомат Калашникова с большим количеством патронов. 

Связан ли арест Челика с убийством российского летчика, не сообщается. 

Ранее гражданин Турции Альпарслан Челик, которого в России считают убийцей одного из пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24, появился 27 января на похоронах руководителя бюро «Националистической партии Турции» Ибрагима Кучука в Стамбуле. Он выступил там перед журналистами и сказал, что собирается вернуться в Сирию. 

Челик — один из лидеров Националистической партии Турции, сын экс-мэра города Кебан, возглавляющего местное отделение ультраправых националистов. О том, что он расстрелял катапультировавшегося из сбитого бомбардировщика, он заявил в интервью Hurriiyet, опубликованном 27 декабря 2015 года. 

Ранее МИД РФ потребовал от Анкары поимки Челика и его сподвижников и привлечению их к ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Турецкие власти проигнорировали эти требования.

24 ноября недалеко от границы Сирии и Турции турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Оба пилота катапультировались. Вечером того же дня Минобороны сообщило, что один пилот погиб. Пилот Олег Пешков был убит выстрелами с земли. 

Другие новости
Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили новый протокол о гей-пропаганде Сегодня в 18:18 Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса Сегодня в 17:34 Кандидата в президенты Беларуси Бабарико обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки Сегодня в 17:02 Сына бывшего сенатора, сбившего сотрудника ГИБДД, приговорили к двум годам колонии Сегодня в 16:51 СК отказался заводить дело из-за убийства жителя Екатеринбурга бойцами Росгвардии Сегодня в 16:07 Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 15:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа Сегодня в 16:19 В Москве на Тверской улице произошел пожар Сегодня в 14:31 В начале июня в небе над Ростовом-на-Дону предотвратили столкновение самолетов Сегодня в 14:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю