В Тверской области пенсионерку задержали за одиночный пикет. Она доказала в суде, что это незаконно

26 марта, 13:04
8 648

Верховный суд России признал, что законодательство Тверской области противоречит федеральному закону о митингах, так как запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Это решение суд принял по иску жительницы региона, которую оштрафовали за одиночный пикет, пишет «Коммерсантъ».

Верховный суд 23 января счел, что регионы могут ограничивать законом места проведения только массовых публичных мероприятий, но не одиночных пикетов. Позднее Тверской областной суд признал частично не действующей часть регионального закона, которая допускает запрет на одиночное пикетирование.

Областной закон оспорила 63-летняя пенсионерка Федеральной пограничной службы Татьяна Джинчвеладзе. Летом 2018 года она проводила одиночный пикет, требуя отставки областного правительства за отказ ремонтировать дорогу к спортивной школе ее внуков. Ее задержала полиция. Она провела двое суток в полицейском отделе, после этого ее оштрафовали. По совету юристов она оспорила норму закона, которую применили в ее отношении.

Сначала Тверской областной суд отклонил ее иск и согласился с областным правительством, которое заявило, что закон не запрещает пикетирование, просто в случае Джинчвеладзе полицейские неправильно истолковали эту норму. После вмешательства Верховного суда суд изменил позицию.

По оценке правозащитного проекта «ОВД-Инфо», проведение одиночных пикетов ограничивают законы 12 регионов: Тверской, Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской областей, Камчатски, Приморья, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Адыгеи, Бурятии и Карелии.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю