В Тверской области пенсионерку задержали за одиночный пикет. Она доказала в суде, что это незаконно

26 марта 2019
8 696
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд России признал, что законодательство Тверской области противоречит федеральному закону о митингах, так как запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Это решение суд принял по иску жительницы региона, которую оштрафовали за одиночный пикет, пишет «Коммерсантъ».

Верховный суд 23 января счел, что регионы могут ограничивать законом места проведения только массовых публичных мероприятий, но не одиночных пикетов. Позднее Тверской областной суд признал частично не действующей часть регионального закона, которая допускает запрет на одиночное пикетирование.

Областной закон оспорила 63-летняя пенсионерка Федеральной пограничной службы Татьяна Джинчвеладзе. Летом 2018 года она проводила одиночный пикет, требуя отставки областного правительства за отказ ремонтировать дорогу к спортивной школе ее внуков. Ее задержала полиция. Она провела двое суток в полицейском отделе, после этого ее оштрафовали. По совету юристов она оспорила норму закона, которую применили в ее отношении.

Сначала Тверской областной суд отклонил ее иск и согласился с областным правительством, которое заявило, что закон не запрещает пикетирование, просто в случае Джинчвеладзе полицейские неправильно истолковали эту норму. После вмешательства Верховного суда суд изменил позицию.

По оценке правозащитного проекта «ОВД-Инфо», проведение одиночных пикетов ограничивают законы 12 регионов: Тверской, Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской областей, Камчатски, Приморья, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Адыгеи, Бурятии и Карелии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде