В Тверской области пенсионерку задержали за одиночный пикет. Она доказала в суде, что это незаконно

26 марта, 13:04
8 667

Верховный суд России признал, что законодательство Тверской области противоречит федеральному закону о митингах, так как запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Это решение суд принял по иску жительницы региона, которую оштрафовали за одиночный пикет, пишет «Коммерсантъ».

Верховный суд 23 января счел, что регионы могут ограничивать законом места проведения только массовых публичных мероприятий, но не одиночных пикетов. Позднее Тверской областной суд признал частично не действующей часть регионального закона, которая допускает запрет на одиночное пикетирование.

Областной закон оспорила 63-летняя пенсионерка Федеральной пограничной службы Татьяна Джинчвеладзе. Летом 2018 года она проводила одиночный пикет, требуя отставки областного правительства за отказ ремонтировать дорогу к спортивной школе ее внуков. Ее задержала полиция. Она провела двое суток в полицейском отделе, после этого ее оштрафовали. По совету юристов она оспорила норму закона, которую применили в ее отношении.

Сначала Тверской областной суд отклонил ее иск и согласился с областным правительством, которое заявило, что закон не запрещает пикетирование, просто в случае Джинчвеладзе полицейские неправильно истолковали эту норму. После вмешательства Верховного суда суд изменил позицию.

По оценке правозащитного проекта «ОВД-Инфо», проведение одиночных пикетов ограничивают законы 12 регионов: Тверской, Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской областей, Камчатски, Приморья, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Адыгеи, Бурятии и Карелии.

Другие новости
«Здесь тебе никто не поможет». Штаб Навального показал видео с угрозами независимому кандидату в избиркоме Сегодня в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Сегодня в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Сегодня в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Сегодня в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Сегодня в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Сегодня в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Сегодня в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Сегодня в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Сегодня в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Сегодня в 23:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа