В Тверской области появится особая экономическая зона

Новости
20 апреля 2015
823
0
Поделиться

В Тверской области появится особая экономическая зона (ОЭЗ), а уже существующая в Калужской будет расширена. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на совещании с вице-премьерами в понедельник, 20 апреля, передает «Интерфакс».

«Я подписал два документа по зонам —– один об особой экономической зоне промышленно-производственного типа в Калужской области — там расширяется размер этой зоны, а второй — это так называемая Тверская ОЭЗ, она новая», — заявил Медведев.

Премьер выразил надежду, что создание новой особой экономической зоны на территории Тверской области поспособствует реализации крупных инвестиционных проектов, в которых будут участвовать как российские, так и иностранные компании.

На совещании вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что сейчас еще 13 субъектов России готовят заявки о создании особых экономических зон. Он отметил, что заявки рассмотрят только при наличии согласия и обязательств регионов по достижению конкретных показателей.

«В случае если не будет таких обязательств от регионов, предложение — новых зон с финансированием из федерального бюджета с учетом ограниченных возможностей, которые сегодня есть, не создавать», — заявил Козак. Медведев с таким подходом согласился, отмечает «Интерфакс».

Как сообщил Козак, особая экономическая зона в Тверской области — 31-я по счету. Он пояснил, что резидентам ОЭЗ предоставлены серьезные налоговые и таможенные преференции. В первую очередь их освобождают от налога на имущество, а также от земельного и транспортного налогов.

По словам вице-премьера, с момента создания особых экономических зон зарегистрировано 376 резидентов, 74 из которых с иностранным участием. Также создано 13 тысяч рабочих мест и привлечено 146 миллиардов рублей частных инвестиций. Козак отметил, что за этот период в бюджетную систему уплачено 14 миллиардов рублей налоговых отчислений.

Особая экономическая зона — это ограниченная территория в регионах России, которая имеет особый юридический статус по отношению к остальной территории. Такие зоны наделяют льготными экономическими условиями для российских и иностранных предпринимателей. ОЭЗ создается на 20 лет, срок ее существования не подлежит продлению.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.