В Тверской области откроют дом-музей Сталина

10 марта 2015
3 933
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Тверской области откроют дом-музей Иосифа Сталина. Об этом во вторник, 10 марта, сообщает интернет-издание «Грани.ру» со ссылкой на тверское отделение общества «Мемориал».

По данным издания, инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Инициативу общества уже одобрила администрация Ржевского района.

Музей будет создан в деревне Хорошево — там Сталин останавливался во время поездки в прифронтовую полосу в августе 1943 года, переночевав в доме колхозницы Кондратьевой. Открытие музея приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После войны дом сохранили как памятник военной истории. Там открыли библиотеку с мемориальной частью, которую ликвидировали в конце 1950-х и восстановили в 1983 году. К 70-летию визита Сталина 5 августа 2013 года в доме открыли мемориальную доску с его приказом о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Проект экспозиции дома-музея Сталина предполагает, что основное внимание будет уделено личности Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора». Сталина представят как лидера, личность которого «на десятилетия определила судьбу послевоенного мира».

В музее осветят 14 тем, из которых только четыре связаны с пребыванием Сталина в Ржевском районе. По данным «Граней», среди предложений авторов техзадания есть «роль Сталина в возрождении Русской православной церкви». Также в экспозиции будут такие темы, как «десять сталинских ударов», «вклад Сталина в Победу», «роль Сталина в эвакуации промышленности» и «Сталин как символ советских успехов и побед».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде