В Тверской области откроют дом-музей Сталина

10 марта 2015
3 815 6

В Тверской области откроют дом-музей Иосифа Сталина. Об этом во вторник, 10 марта, сообщает интернет-издание «Грани.ру» со ссылкой на тверское отделение общества «Мемориал».

По данным издания, инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Инициативу общества уже одобрила администрация Ржевского района.

Музей будет создан в деревне Хорошево — там Сталин останавливался во время поездки в прифронтовую полосу в августе 1943 года, переночевав в доме колхозницы Кондратьевой. Открытие музея приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После войны дом сохранили как памятник военной истории. Там открыли библиотеку с мемориальной частью, которую ликвидировали в конце 1950-х и восстановили в 1983 году. К 70-летию визита Сталина 5 августа 2013 года в доме открыли мемориальную доску с его приказом о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Проект экспозиции дома-музея Сталина предполагает, что основное внимание будет уделено личности Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора». Сталина представят как лидера, личность которого «на десятилетия определила судьбу послевоенного мира».

В музее осветят 14 тем, из которых только четыре связаны с пребыванием Сталина в Ржевском районе. По данным «Граней», среди предложений авторов техзадания есть «роль Сталина в возрождении Русской православной церкви». Также в экспозиции будут такие темы, как «десять сталинских ударов», «вклад Сталина в Победу», «роль Сталина в эвакуации промышленности» и «Сталин как символ советских успехов и побед».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера