В Твери закрасили граффити с Солженицыным, нарисованное к его 100-летию

6 июля, 10:15
2 618

В Твери члены партии «Российский объединенный трудовой фронт» закрасили рисунок с писателем Александром Солженицыным и фразой «Жить не по лжи», которое к его 100-летию нарисовал местный художник Виктор Лебедев.

Фото: Российский Объединённый Трудовой Фронт

На сайте партии говорится, что «жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране» и теперь «стена дома очищена от грязи».

«Этот портрет был намалеван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ „великого писателя“, запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи», — заявил секретарь ЦК партии Александр Батов.

Ранее администрация Твери в ответ на запрос «КП-Тверь» сообщила, что граффити стерли по решению суда.

Виктор Лебедев нарисовал портрет в 2018 году. Он рассказал «Коммерсанту», что ему помог депутат гордумы Твери от «Единой России» Илья Холодов, который оплатил краски и аренду автовышки.

Один из жителей дома, прокурор в отставке Андрей Чугуевский жаловался на граффити в администрацию района, прокуратуру, губернатору Тверской области Игорю Рудене и в другие инстанции. Против граффити также выступили движение Сергея Кургиняна «Суть времени» и замглавы фракции КПРФ в заксобрании Тверской области Андрей Истомин.

Художник дважды платил штраф за нарушение городских правил благоустройства, но не уничтожал портрет. В 2018 году он говорил «КП-Тверь», что будет «до последнего бороться» за него. Также в его планах было украсить фасады домов портретами других исторических личностей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю