В Твери с бывшего здания НКВД сняли мемориальные таблички о расстрелянных поляках

7 мая 2020
3 087

В Твери со здания Медакадемии, в котором раньше находилось отделение НКВД, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных в 1940 году шести тысячах польских военнопленных. Об этом сообщил представитель инициативной группы «Команды V» Артем Важенков. 

На одной из табличек было написано: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира», на другой: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». Их сняли с фасада здания в соответствии с решением прокуратуры Центрального района города.

Представление прокуратуры было вынесено в октябре 2019 года. В нем говорится, что мемориальные доски были установлены незаконно, поскольку анализ архивных документов не подтвердил факт расстрела польских военнопленных в здании НКВД.

«Новая газета» писала, что прокурорская проверка не учла показания бывшего начальника Калининского УНКВД Дмитрия Токарева, который подтвердил факт исполнения приговора в здании Медакадемии и показал место захоронения поляков. 

5 марта 1940 года в Твери по решению тройки НКВД были расстреляны 6295 польских военнопленных. В 1991 и 1992 году на здании установили мемориальные доски. Инициатором установки первого памятного знака было тверское отделение общества «Мемориал», второго — по инициативе польской организации «Катынская семья».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Рио-де-Жанейро во время полицейской операции против наркоторговцев погибли 25 человек Сегодня в 19:43 Кум Путина впервые вошел в список богатейших украинцев по версии Forbes Сегодня в 19:20 Псковский губернатор не будет отчитываться о деньгах, переведенных ему журналистом-«иноагентом» Сегодня в 18:47 Лукашенко лишил воинского звания отца бывшего главреда NEXTA Сегодня в 17:42 YouTube начал удалять ссылки на «Умное голосование» Сегодня в 17:11 Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ Сегодня в 16:30 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа