В Твери завели дело об экстремизме за репосты картинок во «ВКонтакте»

7 августа, 18:40
5 115

Следственный комитет по Тверской области завел дело об экстремизме в отношении 46-летнего Сергея Соколова за репосты картинок во «ВКонтакте». Об этом «Коммерсанту» сообщил его адвокат Ильнур Шарапов.

Уголовное дело было заведено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе). Следователи пришли к выводу, что публикации, которыми поделился Соколов, содержат  «языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения».

Соколов рассказал, что сотрудники Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД) приехали к нему на съемную квартиру в Люберцы 20 июля в 6 утра. Они представились водопроводчиками. Когда Соколов их впустил, его поставили лицом к стене и предъявили постановление на обыск. У него изъяли всю технику — телефон, смартфон, планшет и ноутбук.

Накануне Mail.Ru Group призвала амнистировать «несправедливо осужденных» за репосты и лайки. В компании считают, что часто действия правоохранительных органов «не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Проблему уголовного преследования за репосты поднимали и на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Он поручил разобраться в ситуации Общероссийскому народному фронту (ОНФ). На совещании в ОНФ декриминализацию ответственности за репосты поддержали представители Минкомсвязи и МВД.

 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю