В Твери завели дело об экстремизме за репосты картинок во «ВКонтакте»

7 августа 2018
5 955

Следственный комитет по Тверской области завел дело об экстремизме в отношении 46-летнего Сергея Соколова за репосты картинок во «ВКонтакте». Об этом «Коммерсанту» сообщил его адвокат Ильнур Шарапов.

Уголовное дело было заведено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе). Следователи пришли к выводу, что публикации, которыми поделился Соколов, содержат  «языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения».

Соколов рассказал, что сотрудники Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД) приехали к нему на съемную квартиру в Люберцы 20 июля в 6 утра. Они представились водопроводчиками. Когда Соколов их впустил, его поставили лицом к стене и предъявили постановление на обыск. У него изъяли всю технику — телефон, смартфон, планшет и ноутбук.

Накануне Mail.Ru Group призвала амнистировать «несправедливо осужденных» за репосты и лайки. В компании считают, что часто действия правоохранительных органов «не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Проблему уголовного преследования за репосты поднимали и на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Он поручил разобраться в ситуации Общероссийскому народному фронту (ОНФ). На совещании в ОНФ декриминализацию ответственности за репосты поддержали представители Минкомсвязи и МВД.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю