В Туве журналистку Оюму Донгак задержали из-за фотографий со свастикой во «ВКонтакте»

7 августа, 11:35
4 133

В Туве журналистку Оюму Донгак доставили на допрос в полицию и задержали по подозрению в пропаганде или демонстрировании нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Она сообщила в фейсбуке, что поводом стали два поста «ВКонтакте» на историческую тему с фотографиями со свастиками.

Речь идет о постах 2014 года, на фотографиях запечатлены Адольф Гитлер и толпа с флажками со свастикой, рассказала Донгак. По ее словам, от нее требуют признать вину и грозят задержанием до суда. Позднее она написала, что признать вину отказалась

Судя по опубликованному в фейсбуке скриншоту, претензии полиции вызвал пост с публикацией фрагмента интервью журналиста The New Times Артура Соломонова с немкой Дорой Насс о становлении гитлеровской Германии.   

По словам Донгак, ее привезли в отделение, заявив, что, по информации полиции, у нее поддельный диплом о высшем образовании. Ей показали заявление лидера регионального отделения КПРФ Романа Тамоева. В документе он выразил обеспокоенность в связи с действиями Донгак, которые, по его мнению, ведут «некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в республике».

Добавлено. Позже Донгак сообщила, что ее отпустили из полиции, заседание суда по ее делу запланировано на 8 августа.

Во время президентских выборов Оюма Донгак возглавляла штаб Ксении Собчак в Туве.

 

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю