В Туве журналистку Оюму Донгак задержали из-за фотографий со свастикой во «ВКонтакте»

7 августа 2018
4 579

В Туве журналистку Оюму Донгак доставили на допрос в полицию и задержали по подозрению в пропаганде или демонстрировании нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Она сообщила в фейсбуке, что поводом стали два поста «ВКонтакте» на историческую тему с фотографиями со свастиками.

Речь идет о постах 2014 года, на фотографиях запечатлены Адольф Гитлер и толпа с флажками со свастикой, рассказала Донгак. По ее словам, от нее требуют признать вину и грозят задержанием до суда. Позднее она написала, что признать вину отказалась

Судя по опубликованному в фейсбуке скриншоту, претензии полиции вызвал пост с публикацией фрагмента интервью журналиста The New Times Артура Соломонова с немкой Дорой Насс о становлении гитлеровской Германии.   

По словам Донгак, ее привезли в отделение, заявив, что, по информации полиции, у нее поддельный диплом о высшем образовании. Ей показали заявление лидера регионального отделения КПРФ Романа Тамоева. В документе он выразил обеспокоенность в связи с действиями Донгак, которые, по его мнению, ведут «некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в республике».

Добавлено. Позже Донгак сообщила, что ее отпустили из полиции, заседание суда по ее делу запланировано на 8 августа.

Во время президентских выборов Оюма Донгак возглавляла штаб Ксении Собчак в Туве.

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю