В Турции задержали сбивших российский Су-24 пилотов

19 июля 2016
22 093

Турецкие власти арестовали пилотов, сбивших российский Су-24 вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Фото: сайт министерства обороны России

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, отмечает «Коммерсантъ».

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Прокуратура города Измир ведет расследование по делу о гибели пилота. В убийстве Пешкова обвиняют гражданина Турции Алпарслана Челика. Он находится под арестом.

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю