В Турции задержали сбивших российский Су-24 пилотов

19 июля 2016
22 423

Турецкие власти арестовали пилотов, сбивших российский Су-24 вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Фото: сайт министерства обороны России

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, отмечает «Коммерсантъ».

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Прокуратура города Измир ведет расследование по делу о гибели пилота. В убийстве Пешкова обвиняют гражданина Турции Алпарслана Челика. Он находится под арестом.

Другие новости
Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49 Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» попросил убежище в Литве Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю