В Турции задержали сбивших российский Су-24 пилотов

19 июля 2016
22 423

Турецкие власти арестовали пилотов, сбивших российский Су-24 вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Фото: сайт министерства обороны России

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, отмечает «Коммерсантъ».

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Прокуратура города Измир ведет расследование по делу о гибели пилота. В убийстве Пешкова обвиняют гражданина Турции Алпарслана Челика. Он находится под арестом.

Другие новости
Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Вчера в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю