В Турции задержали сбивших российский Су-24 пилотов

Новости
00:41, 19 июля
22 005
4
Поделиться

Турецкие власти арестовали пилотов, сбивших российский Су-24 вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Фото: сайт министерства обороны России

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, отмечает «Коммерсантъ».

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Прокуратура города Измир ведет расследование по делу о гибели пилота. В убийстве Пешкова обвиняют гражданина Турции Алпарслана Челика. Он находится под арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.